こんばんは!
レンチン茄子で簡単!
さっぱりおかずレシピのご紹介です。
すき焼き用の牛肉をさっと焼いて、
茄子と合わせて、さっぱりおろしポン酢。
たっぷり乗せた大葉も、香りよく
食が進みます!
✏︎レシピ⬇︎
〜牛焼きしゃぶと茄子のおろしポン酢〜
【材料(2人分)】
・牛薄切り肉……150g → ひと口大に切る
・茄子……2本
・大根……250g → すりおろして軽く水気を絞る
・大葉……8枚 → 千切りにする
・ポン酢……適量
【作り方】
1. 茄子はラップに包んで耐熱皿に置き2分加熱する(500W)。取り出して冷めたら乱切りにする。
2.中火で温めたフライパンに牛肉を並べて焼く。火が通ったら1と一緒に皿に盛り付ける。上に大根おろしと大葉を乗せてポン酢をかけて完成。
ポン酢は、さらっとした味ぽんを使いました。
✏︎レンチン茄子活用の、
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副菜は、
きゅうりと韓国のりの和え物。
かんたん時短おつまみ。
ざっくり切って和えるだけ!
思い立ったらすぐできます👍
✏︎レシピ⬇︎
〜やみつき、きゅうりの海苔和え〜
【材料(2人分)】
・きゅうり……2本
・韓国海苔……10枚
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯くらい
A 塩……適量
A 白ごま……小さじ2杯
A ごま油……小さじ2杯
【作り方】
1. きゅうりは麺棒でたたいて、乱切りにする。
2. 1をボウルに入れて、韓国海苔をちぎり入れる。Aを加えて混ぜ合わせて完成。
さっと塩茹でして冷やして。
おろし生姜、鰹節、醤油でいただきます。
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