こんばんは!
にんにく生姜がガツンと効いて、ごはんが進む!
牛肉とピーマンのおかずレシピのご紹介です。
牛肉とピーマンの、スタミナ系おかず!
にんにく、生姜をきかせてご飯も進みます。
牛肉には、溶き卵や片栗粉を混ぜ込み、
味がしっかり絡みます。
✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉ピーマンの細切り中華炒め〜
【材料(2人分)】
・牛焼き肉用……200g → 細めに切る
・ピーマン……3個 → 縦半分に切り千切りにする
・パプリカ……1/4個 → 千切りにする
・サラダ油……大さじ1杯
a.酒……大さじ1杯
a.塩……少々
a.こしょう……少々
b.溶き卵……1/2個分
b.片栗粉……小さじ2杯
c.生姜……1かけ → すりおろす
c.にんにく……1かけ → すりおろす
c.みりん……小さじ2杯
c.しょうゆ……小さじ2杯
c.オイスターソース……小さじ2杯
【作り方】
1. ボウルに牛肉を入れて(a)を加えて軽く揉んだら、(b)を加えて混ぜ合わせる。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて1を炒める。火が通ったら、一度取り出す。
3. 2のフライパンを中火で温め、ピーマンとパプリカを加えてさっと炒めたら2を戻し入れる。(c)を回し入れて素早く炒め合わせ、全体に絡んだら完成。
細切れや切り落としで作っても、もちろんOK🙆♀️
☝︎最近、ピーマン好きの娘も、
ごはんと一緒に盛り盛り食べてくれました🍚🍚
✏︎牛肉とピーマンのおすすめおかずレシピ⬇︎
✏︎お肉×ピーマンのおかずレシピ3選⬇︎
これから旬のピーマンで、ぜひ作ってみてください♪
こちらは、きゅうりと韓国のりの和え物おつまみ。
すぐできて、やみつき!
副菜やおつまみにぴったりです。
✏︎レシピ⬇︎
〜やみつき、きゅうりの海苔和え〜
【材料(2人分)】
・きゅうり……2本
・韓国海苔……10枚
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯くらい
A 塩……適量
A 白ごま……小さじ2杯
A ごま油……小さじ2杯
【作り方】
1. きゅうりは麺棒でたたいて、乱切りにする。
2. 1をボウルに入れて、韓国海苔をちぎり入れる。Aを加えて混ぜ合わせて完成。
✏︎韓国海苔を使ったおすすめおつまみ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎