こんばんは!


ほっとあったか、
チキンのクリーム煮レシピのご紹介です。



最初にしっかり焼いてから白ワインで煮たチキン。
旨味が強く、柔らかおいしい。
きのこの食感と香りもGOOD👍


✏︎レシピ⬇︎
〜チキンときのことほうれん草のクリーム煮〜
【材料(2〜3人分)】
・鶏もも肉……300g 
・しめじ……1株 → 石づきを切り落として小房に分ける
・ほうれん草……2株 → さっと塩茹でした後水に晒して水気を絞り、3cmほどの幅に切る
・にんにく……1かけ → 目を取り除いてスライスする
・オリーブオイル……大さじ1.5杯
・白ワイン……大さじ3杯
・粗挽き黒胡椒……適量
A 牛乳……100cc
A 生クリーム……100cc
A 顆粒コンソメ……小さじ1.5杯

【作り方】
1.  鶏肉はひと口大に切ったら両面に塩をふり、手で軽く押さえて馴染ませる。両面に小麦粉をまんべんなくふる。

2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

3. 2ににんにくを加えて炒める。香りがたったらしめじも加えてさっと炒め、白ワインを回しかけて蓋をして中弱火で3分ほど蒸す。

4. 蓋を開けAを加えて軽く混ぜたら、5〜6分ほど煮る。仕上げにほうれん草を加えてさっと混ぜたら器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をふる。



ほうれん草も入れて、
ひと皿で野菜もしっかり摂れます!
ワインにもぴったりのひと皿です。


✏︎ワインにぴったり、洋風チキンレシピ5選⬇︎



こちらは、ホタテのピラフ。



コンソメで味付けしたピラフは、
クリームソースとの相性抜群!
一緒に食べるのも、イケます😋


✏︎レシピ⬇︎
〜ホタテと大葉のピラフ〜
【材料(2人分)】
○温かいごはん350g(少し硬めに炊く)
○ベビーホタテ80g→半分に切る
○ベーコン2枚(約30g)→小さく切る
○玉ねぎ小1/2個→スライスする
○バター15g
A大葉10枚〜15枚
A白ごま小さじ2
A顆粒コンソメ小さじ1
A塩適量
A胡椒適量

【作り方】
➀ 中火で温めたフライパンにバター(分量の内10g)を溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ベビーホタテを加えてさっと炒める。

➁ ➀に温かいごはんと残りのバターを加えて炒めたら、Aを入れて炒め合わせて完成。



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