こんばんは!
あったかクリームパスタレシピのご紹介です。
具材のメインは鶏肉だから、
食べ応えも十分のクリームパスタです。
野菜もしっかり撮れて、
ほうれん草の緑が彩きれいです。
✏︎レシピ⬇︎
〜チキンとほうれん草のクリームパスタ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・鶏もも肉……100g →
・ほうれん草……2株 → 水に晒した後、3cm幅に切る
・塩……12g
・粗挽き黒胡椒……適量
・薄力粉……適量
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
A オリーブオイル……大さじ2杯
B 生クリーム……大さじ6杯
B 牛乳……大さじ5杯
B 顆粒コンソメ……小さじ1.5杯
【作り方】
1. 鶏肉はひと口大に切り、全体に塩(分量外)をかけたら薄力粉をまぶしておく。
2. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。
3. フライパンにAを入れて中火にかけて炒める。香りがたったら1を入れて炒め、焼き色がついたらパスタの茹で汁をおたま1杯(50ccほど)入れて蓋をして弱火で3分ほど蒸す。
4. 蓋を開けてほうれん草を加え、中火でさっと加熱したら、Bを加えて混ぜながら加熱していく。表記より1分ほど早めに茹で上げたスパゲティを入れて、一気に混ぜ合わせる。ソースが絡んだら器に盛り付けて、黒胡椒をかけて完成。
チキンとクリームソースが相性抜群!
鶏肉には、焼く前に薄力粉をまぶすので、
ソースがしっかり馴染みます。
スパゲッティは、1.9mmを使いました。
クリームソースにぴったり。
途中、レモンを搾るのもおすすめ。
レモンを搾ると
さわやかで、飽きがこない味。
最後のひと口までおいしい👌
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