こんばんは!
スパゲッティで、簡単な夕食の夜。
濃厚クリームソースのスパゲッティで
私はワインが進みました🍷
スーパーで珍しく特売になっていた
ワンコインのカニ缶を1缶使って
贅沢なクリームソースに。
大好きなエビも入れて至高のひと皿が完成。
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとカニのクリームスパゲティ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・カニ身……50〜100g
・むきエビ……4〜6尾
・塩……12g
・粗びき黒こしょう……適量
A にんにく……1かけ→芽を取り除いてみじん切りにする
A オリーブオイル……大さじ2杯
B 生クリーム……100ml
B 牛乳……80ml
B 粉チーズ……30gくらい
【作り方】
1. 鍋にに1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でていく。
2. フライパンにAを入れて中火にかけ、香りがたったらエビとカニ身を入れてさっと炒める。
3. 2にBを入れてよく混ぜながら加熱し、表記より1分早めに茹で上げたパスタを入れる。強火にし、フライパンとトングをよく回してソースを絡め、塩少々(分量外)で味をととのえる。
4. 器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふり、お好みで万能ネギやパセリをちらす。
粉チーズは、雪印メグミルクの"芳醇"がおすすめ。
コクがあって、
グラタンのホワイトソースやパスタソースに加えると
美味しい。
スパゲッティは、1.9mmを使用。
もっちりプリっとして、
クリームソースとよく合い、しっかりとしたひと皿になりました。
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パスタのお供には
3人で1枚が、ベストな食べ心地でした。
宮のたれをたっぷりかけて、
ガーリックと一緒にいただきました。
宮のたれをかけるだけで、間違いないうまさ。
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