こんばんは!



日曜日のランチにいかがですか。
明太子のクリームパスタレシピのご紹介です。



ソースには白だしを加えて、ほのかに出汁の香りでアクセント。
更に、マヨネーズでコクうま。
この2つで、しっかり味が決まります。


✏︎レシピ⬇︎
〜明太子の和風クリームスパゲティ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160g
・しめじ……1/2株 → 石づきを切り落として小房に分ける
・バター…… 10g
・塩……10g
A 明太子……1腹(60〜80g)→ 皮から取り出す
A 牛乳……大さじ5杯
A 生クリーム……大さじ4杯
A ヤマキ割烹白だし……小さじ2杯
A マヨネーズ……大さじ1杯
B 大葉……6枚 → 千切りにする
B 刻み海苔……適量

【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてスパゲティを茹でる。

2. 中火で温めたフライパンにバターをひき、しめじを入れる。さっと炒めたら、表記より1分早めに茹で上げたスパゲティを入れ、炒め合わせる。

3. 2を弱火にして、よく混ぜ合わせたAを加えて素早く混ぜ合わせる。全体に絡んだら器に盛り付けて、Bをのせて完成。



濃厚なソースなので
おいしいタイミングで終われるよう
パスタは、2人分で軽めに160グラム。

私はちょうど良い量でしたが、
夫は足りなかったようで…
台所から食パンを持ってきて
皿に残ったソースをつけて食べてました。
洗ったような綺麗な皿で「ごちそうさま」が、
とっても嬉しかったです!


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