おはようございます!
旬のきのこで、ボリュームおかず!
少なめのお肉でも、しっかり食べ応えがあるから
お弁当にぴったりの、おかずです。
✏︎レシピ⬇︎
〜きのこの豚肉巻き照り焼き〜
【材料(1人分)】
・しめじ……1/4株 → 石づきを切り落として、2等分に分ける
・えのき茸……1/4株 → 石づきを切り落として、2等分に分ける
・豚バラスライス肉……6枚(120gくらい)
・薄力粉……適量
・サラダ油……小さじ1杯
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……小さじ2杯
A みりん……小さじ1杯
【作り方】
1. しめじに豚バラ肉1枚を巻いていく。えのき茸には、豚バラ肉2枚を巻いて行く。それぞれ全体に薄力粉をまぶす。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、1を巻き終わりを下にして並べる。表面に焼き色がついたらAを加えて、蓋をして中弱火で3分ほど加熱する。
3. 蓋を開けて少し火を強め、転がしながら煮詰める。煮汁がなくなり、タレが絡んだら完成。
照り焼きににするから、ごはんも進むしっかり味。
✏︎旬の野菜で、肉巻きおかずレシピ!
お弁当にもおすすめ!⬇︎
副菜には、
ブロッコリーのナムルと、
だし巻き卵でした。
✏︎だし巻き卵のレシピはこちらから⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎