こんにちは!



旬の蓮根で、ボリュームフライのご紹介です。


蓮根を豚肉で巻いてフライにしました。
おかずにも、おつまみにもぴったり。

厚めに切った蓮根が食べ応え十分で、
歯応えがクセになります。
少ないお肉でしっかりボリュームが出る1品です。

シャキシャキ感がやみつきで

揚げ物ながら、お箸が止まらない1品です。


家族もパクパク進んでいました。


✏︎レシピ⬇︎

〜蓮根の肉巻きフライ〜

【材料(2人分)】

・豚ロース薄切り肉……150g

・蓮根……100g → 1cm弱くらいの幅に切る

・塩胡椒……適量

・小麦粉……適量

・溶き卵……1個分

・パン粉……適量

・とんかつソース……適量


【作り方】

1. 豚ロースに塩胡椒をふり、蓮根を巻いていく。同様に3〜4個つくる。


2. 1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けたら、170℃に熱した揚げ油で揚げる。きつね色になったら取り出して油をきる。


3. 2を2〜4等分に食べやすく切り、器に盛り付ける。とんかつソースをつけていただきます。




大人は和がらしをとソースでいただきました。
おつまみに👌です!

✏︎チーズを合わせて、重ねフライもおすすめです⬇︎

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明太子だし巻き卵。


夫の好物で、よくつくるだし巻き卵です。


✏︎レシピ⬇︎

〜明太子だし巻き卵〜

【材料(1本分)】

溶き卵……3個分

A 白だし……小さじ1杯

A 水……大さじ1杯

・明太子……1

・サラダ油……適量


【作り方】

1. Aはボウルに入れて混ぜ合わせておく。


2. 卵焼き専用フライパンを中火で温めて、サラダ油を全体に塗り、1を少量流して薄く伸ばす。手前に明太子を乗せて巻いていく。


3. 再びサラダ油を塗り、1を少量入れて伸ばし、巻く。これを5〜6回繰り返して厚く巻いていく。4等分に切り、器に盛り付ける。



✏︎明太子おつまみレシピまとめ⬇︎

副菜には、きんぴらごぼうと
インゲンのおひたしでした。




✏︎きんぴらごぼうのレシピは⬇︎
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