こんにちは!
旬の蓮根で、ボリュームフライのご紹介です。
蓮根を豚肉で巻いてフライにしました。
おかずにも、おつまみにもぴったり。
厚めに切った蓮根が食べ応え十分で、
歯応えがクセになります。
少ないお肉でしっかりボリュームが出る1品です。
シャキシャキ感がやみつきで
揚げ物ながら、お箸が止まらない1品です。
家族もパクパク進んでいました。
✏︎レシピ⬇︎
〜蓮根の肉巻きフライ〜
【材料(2人分)】
・豚ロース薄切り肉……150g
・蓮根……100g → 1cm弱くらいの幅に切る
・塩胡椒……適量
・小麦粉……適量
・溶き卵……1個分
・パン粉……適量
・とんかつソース……適量
【作り方】
1. 豚ロースに塩胡椒をふり、蓮根を巻いていく。同様に3〜4個つくる。
2. 1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けたら、170℃に熱した揚げ油で揚げる。きつね色になったら取り出して油をきる。
3. 2を2〜4等分に食べやすく切り、器に盛り付ける。とんかつソースをつけていただきます。
大人は和がらしをとソースでいただきました。
おつまみに👌です!
✏︎チーズを合わせて、重ねフライもおすすめです⬇︎
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夫の好物で、よくつくるだし巻き卵です。
✏︎レシピ⬇︎
〜明太子だし巻き卵〜
【材料(1本分)】
A 溶き卵……3個分
A 白だし……小さじ1杯
A 水……大さじ1杯
・明太子……1腹
・サラダ油……適量
【作り方】
1. Aはボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2. 卵焼き専用フライパンを中火で温めて、サラダ油を全体に塗り、1を少量流して薄く伸ばす。手前に明太子を乗せて巻いていく。
3. 再びサラダ油を塗り、1を少量入れて伸ばし、巻く。これを5〜6回繰り返して厚く巻いていく。4等分に切り、器に盛り付ける。
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副菜には、きんぴらごぼうと
インゲンのおひたしでした。
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