こんばんは☺︎



昨日の晩ごはん。




メインは、
豚バラ蓮根。

オイスターソースベースで炒め煮しますが、
オイスターソースにバターを組み合わせるから、コクうまです。





〜豚バラ蓮根〜

【材料(2人分)】
◯豚バラ150g
◯蓮根180〜200g→5㎜幅の半月切り(大きいものはいちょう切り)。水にさらした後、水気を切る。
◯生姜薄切り2枚
◯青ネギ適量→斜め切り
◯バター15g
●酒50ml
●みりん大さじ1
●砂糖小さじ2
◎醤油小さじ2弱
◎オイスターソース大さじ1



【作り方】
➀豚バラは3㎝幅に切り、さっと下ゆでして水気を切る。

➁中火で温めたフライパンにバターをひき、溶けたら蓮根を炒める。蓮根にうっすら焼き色が付いたら、➀を加えてさっと炒める。

➂➁に●の調味料を入れて2分ほど中火で煮る。

➃➂に◎の調味料と生姜スライス、水200mlを加えて強火にして蓋をする。煮立ったら弱めの中火にし、約15分煮る。

➄蓋を開け、仕上げに強火で照りが出るまで煮詰めたら完成。
器に盛り付けて、ネギをちらす。



旬の蓮根とお肉を合わせた、おかずレシピ5品⬇︎








そして副菜に、
だし巻きたまご。




たまご3個に
白だし(ヤマキの割烹白だし)小さじ2と水大さじ2で巻いてます。



やみつき
ごぼうの唐揚げ。








もやしの中華サラダ。


もやし1/2袋と千切りした人参(約20g)は、
さっと茹で、流水で冷やして絞る。

千切りしたきゅうり1/2本と、千切りした玉ねぎ小1/4個分は軽く塩もみして絞る。

細切りしたハム2枚と合わせて。

味付けは、
◯酢小さじ2
◯醤油小さじ1.5
◯砂糖小さじ1/3
◯ごま油小さじ1.5
◯白ごま小さじ1
で和えました。


さっぱり副菜、中華風和え物レシピ⬇︎




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