こんばんは☺︎
さっぱり食べれる煮物。
鶏肉も根菜もゴロゴロ入って、しっかり味。
おかずにもぴったりの煮物です😋😋
鶏肉と根菜のさっぱり煮物
【材料(2人分)】
・鳥もも肉1枚
・ごぼう60g
・蓮根120g
◎酒大さじ2
◎みりん大さじ2
◎酢大さじ2
◎醤油大さじ2
◎水100ml
◎砂糖小さじ2
・白ごま適量
・サラダ油大さじ1
【作り方】
➀鳥もも肉は下処理後、一口大に切る。
ごぼう縦半分で5cmくらいに切り、水にさらしてアク抜きした後、水気をきる。蓮根は乱切りして水にさらした後、水気をきる。
➁温めたフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮面から焼いて、両面焼いていきます。
➂鶏肉の色が変わったら、ごぼう、蓮根を入れて焼き目がつくまで炒めます。
➃ある程度炒めたら、◎の合わせ調味料を入れて、蓋をして中火で煮詰めます。
ほとんど煮汁がなくなり、照りが出たら火を止め、仕上げに白ごまをふり、完成。
シャキシャキ食感が美味しい、蓮根を使ったメインおかずレシピ3品です⬇︎
副菜は、
◯茶碗蒸し
○タコとネギのポン酢和え
タコは斜めに薄切り、
ネギも斜め薄切りで、水にさらしたあと、
水切りして、
ポン酢とごま油で和えます。
↑更に、ぱぱっと作れるタコのおつまみレシピ3品を紹介しています!
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