こんにちは!



今日はブランチに
レモンクリームパスタを作りました。




クリームソースにレモンを加えて、
さわやかなクリームパスタ。
アスパラを加えて彩りもきれいなひと皿です。


✏︎レシピ⬇︎
〜アスパラとベーコンのレモンクリームパスタ〜
【材料(2人分)】
・パスタ……160〜180g
・アスパラ……4本 → 下の筋張った部分はピーラーで皮をむき、3cm幅に切る
・スライスベーコン……50g → ひと口大に切る
・塩……12g
・粗挽き黒胡椒……適量
・レモン……1/4個 → くし切りにする
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
A オリーブオイル……大さじ2杯
B 生クリーム……120cc
B 牛乳……50cc
B レモン汁……大さじ1杯
B 顆粒コンソメ……小さじ1.5杯

【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

2. フライパンにAを入れて中火にかけて炒める。香りがたったらベーコンとアスパラを入れる。さっと炒めたらパスタの茹で汁をおたま1杯(50ccほど)入れて一煮立ちさせる。

3. 2にAを加えて混ぜながらさっと加熱したら、表記より1分ほど早めに茹で上げたスパゲティを入れて一気に混ぜ合わせる。ソースが絡んだらら器に盛り付けて、黒胡椒をかけて、レモンを添えて完成。



仕上げにもレモンを添えて、
途中搾りながら、いただきます。
フレッシュな酸味がおいしくて、
今日のようなぽかぽか陽気の日にぴったり。


パスタは
やや平打ちになっているリングイネで作りました。


クリームソースによく合います。

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