おはようございます!
さわやかで、さっぱり食べれる
明太子パスタのご紹介です。
明太子のクリームパスタに、レモンを加えて
夏のランチにぴったり、
清涼感のあるクリームソースです。
明太子の旨味が効いた濃厚なクリームソースに、
レモンの酸味が、さっぱりまとめてくれます。
✏︎レシピ⬇︎
〜明太子のレモンクリームパスタ〜
【材料(2人分)】
・パスタ……180g
・しめじ……1/2株 → 石づきを切り落として小房に分ける
・バター……15g
・塩……12g
・くし切りレモン……2切れ
a.明太子……2腹(80gほど)→ 皮から取り出す
a.生クリーム……100cc
a.牛乳……100cc
a.レモン汁……大さじ1杯〜1.5杯
【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。
2. ボウルに(a.)を入れて混ぜ合わせておく。
3. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし入れ、しめじを加えてさっと炒める。表記より1分ほど早めに茹で上げた1のパスタを入れて、さっと炒め合わせる。
4. 3を弱火にして2をゆっくり入れながら混ぜ合わせる。全体が馴染んだら器に盛り付けて、ネギを散らしてレモンを添える。
パスタは、リングイネを使いました。
程よく平たいパスタに、クリームソースが絡んで
まったりおいしい。
濃厚さと、酸味が繰り返す味わいは
クセになります!
簡単にできるので、ランチにぜひ。
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