こんにちは!



フライパンでぱぱっとできるおつまみ、
エビとズッキーニのソテー。



味付けは、スパイスソルトで簡単!
オリーブオイルで炒めて香りも良いから、
お酒も進みます。



ガーリックがしっかり効いているところが
お気に入りです。
これだけで味が決まります。

私はローストポークにも活用します⬇︎

✏︎レシピ⬇︎
〜エビとズッキーニのソテー〜
【材料(2人分)】
・むき海老……120g → 下処理して水気をきる
・ズッキーニ……1/2本 → 1cmほどの幅に輪切りにする
・オリーブオイル……大さじ2杯
・スパイスソルト……適量
・粗挽き黒胡椒……少々

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れてズッキーニを並べる。両面焼き色をつけたら、エビを加えて炒めていく。

2. エビに火が通ったらスパイスソルトを全体にかけて、炒め合わせる。仕上げに粗挽き黒胡椒をかけて完成。





時間があれば、
エビはしっかり下処理をして、さらにおいしく。

エビは、殻付き、むきエビ同様、

背ワタがあれば取り除きます。

背ワタを取り除いたら、臭み取り。

そのまま使うと、臭みが残ってしまうので、

美味しく仕上げるために、大切な一手間です。


海老は片栗粉と水を1:2でよく揉みます。

その際、塩も一緒に入れて揉むと

臭みを取り除くと同時に、ぷりぷりの食感に仕上がります。


目安は、

エビ100〜200g

片栗粉小さじ2杯・水大さじ1杯・塩小さじ1/3

揉むと良いです。

そのあと、流水でしっかり洗ったら

キッチンペーパーで水気を拭き取ります。





✏︎エビとズッキーニのおつまみ⬇︎

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いつもご覧いただきありがとうございます☺︎