こんにちは!
フライパンでぱぱっとできるおつまみ、
エビとズッキーニのソテー。
ガーリックがしっかり効いているところが
お気に入りです。
これだけで味が決まります。
私はローストポークにも活用します⬇︎
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとズッキーニのソテー〜
【材料(2人分)】
・むき海老……120g → 下処理して水気をきる
・ズッキーニ……1/2本 → 1cmほどの幅に輪切りにする
・オリーブオイル……大さじ2杯
・スパイスソルト……適量
・粗挽き黒胡椒……少々
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れてズッキーニを並べる。両面焼き色をつけたら、エビを加えて炒めていく。
2. エビに火が通ったらスパイスソルトを全体にかけて、炒め合わせる。仕上げに粗挽き黒胡椒をかけて完成。
時間があれば、
エビはしっかり下処理をして、さらにおいしく。
エビは、殻付き、むきエビ同様、
背ワタがあれば取り除きます。
背ワタを取り除いたら、臭み取り。
そのまま使うと、臭みが残ってしまうので、
美味しく仕上げるために、大切な一手間です。
海老は片栗粉と水を1:2でよく揉みます。
その際、塩も一緒に入れて揉むと
臭みを取り除くと同時に、ぷりぷりの食感に仕上がります。
目安は、
エビ100〜200gで
片栗粉小さじ2杯・水大さじ1杯・塩小さじ1/3で
揉むと良いです。
そのあと、流水でしっかり洗ったら
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
✏︎エビとズッキーニのおつまみ⬇︎
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