おはようございます!
ぱぱっとできる
旬のおつまみレシピのご紹介です。
筍と菜の花で、春らしい炒めもの。
筍も菜の花も大好物。
筍は水煮を使いました。
筍水煮は、そのまま炒めても良いですが、
先に茹でてから炒めると風味が戻って
美味しいらしいです。
私も時間があるときは実践してますが、
慌ただしいときはそのまま…使います。
✏︎レシピ⬇︎
〜菜の花と筍とベーコンのペペロンチーノ〜
【材料(2人分)】
・厚切りベーコン……60g → 食べやすい大きさに切る
・菜の花……80g → さっと塩茹でして冷ましたら軽く絞り、3cm幅に切る
・筍水煮……80g → ひと口大の薄切りにする
・塩……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
A オリーブオイル……大さじ2杯
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
A 鷹の爪輪切り……1本分
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、筍を並べて焼く。焼き色がついたら、ベーコンとAを加えて炒め合わせる。
2. 香りがたったら菜の花を加えて炒め合わせて、塩で味付けをして完成。
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