おはようございます!


ぱぱっとできる
旬のおつまみレシピのご紹介です。



筍と菜の花で、春らしい炒めもの。

筍も菜の花も大好物。
筍は水煮を使いました。

筍水煮は、そのまま炒めても良いですが、
先に茹でてから炒めると風味が戻って
美味しいらしいです。
私も時間があるときは実践してますが、
慌ただしいときはそのまま…使います。



✏︎レシピ⬇︎
〜菜の花と筍とベーコンのペペロンチーノ〜
【材料(2人分)】
・厚切りベーコン……60g → 食べやすい大きさに切る
・菜の花……80g → さっと塩茹でして冷ましたら軽く絞り、3cm幅に切る
・筍水煮……80g → ひと口大の薄切りにする
・塩……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
A オリーブオイル……大さじ2杯
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
A 鷹の爪輪切り……1本分

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、筍を並べて焼く。焼き色がついたら、ベーコンとAを加えて炒め合わせる。

2. 香りがたったら菜の花を加えて炒め合わせて、塩で味付けをして完成。


✏︎菜の花と筍のおすすめレシピ⬇︎

✏︎旬の菜の花で簡単おつまみ5選!⬇︎







いつもご覧いただきありがとうございます☺︎