こんばんは!




がっつり豚焼肉の献立です。



さっと炒めて簡単レシピ。
豚肉と菜の花のスタミナ炒めのご紹介です。

豚肉はロースや豚バラの焼き肉用、
少し厚めにスライスしてあるものを使ったので
しっかり食べ応えがあります。
(こま切れでもOKです)

にんにくと生姜をきかせて、ガツンとスタミナ系のひと皿は、白飯必須です。
オイスターソースで濃いめの味付けをすることで
菜の花もしっかりおかずになります。




✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉と菜の花のスタミナ炒め〜
【材料(2人分)】
・焼肉用豚肉……180g → ひと口代に切る
・菜の花……150g → さっと塩茹でして3
・サラダ油……小さじ2杯
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 生姜……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ1杯
A みりん……小さじ2杯
A オイスターソース……小さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯

【材料(2人分)】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、豚肉を並べる。両面焼いたら菜の花を加えてさっと炒め、Aを加えて炒め合わせる。たれが全体に馴染んだら完成。



菜の花は炒める前にさっと塩茹でするのがポイントです。
炒めたあとも、鮮やかで色良く仕上がります。


菜の花を茹でる時の塩の目安は、

熱湯1に対して塩小さじ1ほど。

茹で時間は、沸騰したままの状態で1分弱くらい。

今回は炒めるので、

より食感が残るよう30秒〜40秒で上げました。

菜の花は

水に浸すとつぼみに水分を含んで水っぽくなってしまうので、塩茹でしたらザルにあげて常温で冷ますと良いです。





✏︎豚肉と菜の花のおかずレシピ⬇︎
✏︎イカのおつまみレシピをまとめてます⬇︎


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