こんにちは!



お酒に合う!
香ばしい納豆のおつまみレシピのご紹介です。



おつまみの定番、イカ納豆を揚げ物にしました。

揚げた納豆の香りがなんとも食欲そそるひと品で
大葉に乗せることで揚げやすいです。

✏︎レシピ⬇︎
〜イカ納豆の大葉乗せ揚げ〜
【材料(2人分)】
・刺身用イカ……60g
・納豆……2パック
・大葉……5〜6枚 
・天ぷら粉……小さじ1/2杯
A 天ぷら粉……大さじ3杯
A 冷水……大さじ3.5杯

【作り方】
1. イカに天ぷら粉をふり、さっと混ぜる。

2. ボウルにAを入れてよく混ぜたら、納豆と1を加えて混ぜ合わせたら5〜6等分に分けて、大葉の上に乗せる。



3. 160℃の揚げ油に2をそっと落とし入れる。ゆっくり2〜3分ほど揚げて、きつね色になったら取り上げて油を切る。



醤油や塩をつけていただきます。


刺身用のイカを使うことで
イカの皮をむく手間が省けてラクラク調理です。

今夜のおつまみにぜひ。


✏︎納豆のおすすめおつまみ⬇︎







✏︎元気がでる、納豆の麺レシピ!⬇︎







いつもご覧いただきありがとうございます☺︎