みなさま、こんにちは。ひかりです。
さて本日の話題は、『スパイスカレー』です。
なんだかとっても難しそうだけれど、実はとっても簡単で、超お手軽に作れます!
ということが、調べていくうちに分かったので、本日ご紹介したいと思います。
最近、とても暑くて夏のにおいがしてきますね。と、そんな近況報告をはさみつつ、早速本日の主役、自作のスパイスカレーについて語っていく。
まずは、スパイスの紹介。
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 大さじ1
・ターメリック 小さじ1
・チリペッパー 小さじ1
使うのはたった4つだけ。これだけでちゃんとカレーになっちゃう。不思議。
ちなみにスパイス以外に使った食材はこちら。
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・たまねぎ 半玉
・にんじん 1/2本
・トマト 1玉
・鶏肉 100g
・水 150cc
・塩 適量
・オリーブオイル 少し多めの適量
手順もとってもシンプル。
1、みじん切りにした、にんにく、しょうがを低温でオリーブオイルで揚げ焼きにしていく。
2、みじん切りにした、たまねぎ、にんじんを加え、たまねぎが飴色になるまで炒める。塩も加えつつ。
3、トマトを加えて、酸味を飛ばすために軽く炒め、軽く焼き目をつけておいた鶏肉を加えたら、スパイスとお水を加えて、煮立たせる。
4、最後は塩で調味して完成。
出来上がったのがこちら!
ひとくち食べると、忘れられないカレーになっていた。
少ししかスパイスを入れていないのに、ちゃんとカレーになっていることに感動しつつ、次への改善点を記しておく。
まずはしょうがだ。こいつは入れなくてもいいかもしれない。もしくは入れるならおろして入れよう。
しょうがの風味は意外と強力だ。
次は、たまねぎだ。本当にしっかりと飴色になるまで炒めよう。もっと旨味が出るに違いない。
さて、本日は自宅でできるスパイスカレーについてでした。
意外と簡単にできるので、お家にいる時間が長い今だからこそ、一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
カレーには正解がないので、自分なりのスパイスの量や、具材、調理法など、研究しがいのある料理だと思います。
沼です。
さいごに、今回スパイスカレーを作るにあたって参考にさせていただいた、僕が愛し、尊敬してやまない料理家の方々をご紹介しておきます。
1人前食堂 さん
Maiさんの作ったサグチキンカレーをベースに今回レシピをご紹介しました。
Chef Ropia さん
Genの本棚食堂 さん
以上簡単にですが、ご紹介させていただきました。
暮らし系のYoutuberさん紹介とかいつかしてみたいですね。
なんてことを言っていたら、本日のブログはここまで。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
またお越しくださいませ。☕️
以上、ひかりでした。