【レシピ】ルッコラとささみの和え物 疲労回復におすすめ | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

 

 


レシピ、、

というほどではありません。第二弾。

ほんとに簡単で、

なんのお野菜でもアレンジできる和え物。




今回は

ジュニアアスリート みんなが食べたい

疲労回復 ビタミンのビタミンACE全てと

亜鉛、鉄など含む、




おっきくなりたいお子さんにぜひ食べて欲しい

お野菜、ルッコラを使った副菜。




手間ないので、ほんと。

作り置きにもおすすめです♡









アンバサダーを務める

(株)MOLATURA様の

電子レンジ調理器を使っています。




教室経由で購入すると、

ちょっとお安くなります✨

生徒様にも人気です❣️








【材料】

ルッコラ…1袋(2束くらい)

ささみ…3本

酒…大さじ1

かつおぶし…菜箸でふたつまみ

塩昆布…菜箸でひとつまみ

酢…小さじ2

ごま油…小さじ2




【作り方】

①ささみは筋を取って

#レンジスター に入れて酒を振り

蓋をしてレンジで加熱。600w3分。


②①を反対に返して

洗って巾3cmに切ったルッコラを乗せて

蓋をし、レンジで加熱。600w2分。


③蓋をずらして水気を切る。(火傷に注意⚠️)


④かつおぶし、塩昆布、酢、ごま油を加えてよく混ぜる。





春から初夏が旬のルッコラ、

ピリッとしてごまっぽい味もして

サラダだけで食べたら勿体無いので

ぜひ和え物やってみてください!


 

 

 

 

アメトピに掲載されました♪

 

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