1番美味しいと思う麹調味料はこれだっ!麹を使って中華一汁三菜レッスン、始まりました✨ | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

 

 


今月のおうちごはんレッスン、

始まりました♡



やっと、ですね😆



今月は、



塩麹

甘酒(甘麹)

玉ねぎ麹

 

 

を使って作る中華一汁三菜のレッスン。








これまでに、



塩麹

甘酒

生姜麹

にんにく麹

にんにく生姜麹



と作って使ってきましたが、

1番美味しい♡使える✨常備するぞ!と

思う麹の調味料は




玉ねぎ麹🧅




かもしれん。

これがあればコンソメ入らず。と

言われる理由がわかった気がする。



作りやすいしね♡これ大事☝️

もうしばらく作り続けて様子みよう。





そして新年最初のレッスンは、



先日、放生寺の後に連れて行ってもらった

薬膳カフェで食べた



白キクラゲのスイーツを見よう見まねで

再現してお出しました😆







白キクラゲは、とろとろになるまで煮る☝️と

教えてもらって2時間コトコト。






それからなつめ、くこのみ、くわのみを。



来週、来月も続きますので、

レッスン詳細は割愛❤️




来週お越しの皆様、

どうぞお楽しみにーっ!!



 

 

アメトピに掲載されました♪

 

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