カメラが好きです。
とは言っても、
一眼レフカメラを手に入れてから
まだ4年ほどしか経っていません。
▼2019年8月
これが↑一眼で最初に撮った写真。
この日を最後に引退しました。
当時の私、
写真にコンプレックスがあって
撮るのも撮られるのも苦手。
「いいなぁ、みんな綺麗な写真が撮れて」
と思っていたけど、
思うだけで勉強もせずにいた2015年の
写真はこちら。
ひっど〜い笑😁
そこから、
スマホカメラでの撮り方を教わったり、
長男が「もう野球は引退」と聞いて
ユニフォーム写真を撮っておきたいと
あわてて一眼レフを買いに行ったのが
2019年8月でした。
それから4年ほど経って、少しづつですが
料理写真のお仕事も増えてきた矢先、
スランプが💦
カメラが面白くなーい😭
納得のいく写真が撮れな〜い。
と、いうことで
第2期ネクストフーディストに選んでいただきました
レシピブログ様のイベントで
カメラ研修にお出かけしました。
カメラはもうかれこれ、
3名のカメラマンさんに教わってきましたので
基本的なことは多分、知っている。はず。。
でもそれぞれを読み返してみると
その時その時でつまづく箇所が
レベルアップしているように思えて
成長を少し感じたりもしました。
今回の講師はプロの料理写真家の
佐藤朗さん。
↓この本の著者さん。
講座の詳細は書けませんが、
光が大事、構図も大事と、
これまで聞いてきたことと
いいな。と思う写真は真似をする。
光の向き、影の向紀、構図などをみて
真似をして再現する。
そんなことをお伝えいただき、
他の方のお写真を
「綺麗だな」くらいの浅い視点でしか
見ていなかったので
これからはもっと深く
いろんな方のお写真を見れたら楽しいなと
思えてきました。
↓講座後に撮影会♪
まずは真似してみる。
基本的なことを忘れていました!
つまづいたら初心に帰る。
大事です♪
アメトピに掲載されました♪
■ 人気記事
❑【ポテトサラダ論争】お惣菜を買ってるのではなく時間を買ってるんだよ
❑【糖質制限】12月から始めた主人の糖質制限の内容はこんな感じ
❑アスリートの皆様 疲労回復おススメ食材はこちら
■ 陽だまりきっちん料理教室
▶プロフィール
▶募集中レッスン
▶レッスン規定
▶お問合せ・ご質問
▶ホームページ
▶︎クックパッド
▶教室の公式LINE →
▶おすすめ商品
▶SNSのフォロー大歓迎! Twitter / Facebook / Instagram