スポーツを頑張るお子さんを
お待ちのお母さんのための食事学講座
『スポーツジュニア食育コンシェルジュ』
資格取得講座を開催しました♪
今日は
⑤筋力アップごはん
⑨筋力アップごはんの調理
でした!
筋力アップのポイント
◎良質なたんぱく質を摂取する
→良質な、なんてあいまいじゃだめ!
良質かどうかは、数値で確認します。
アミノ酸スコア、で調べてね。
◎いろいろな食材から摂取する
→ささみばっかり。胸肉ばっかり。じゃだめ!
動物性も植物性もバランスよく摂り、
同じ鶏でも部位を変えて取り入れます。
◎必要量を摂る
→必要量は、体重に係数をかけて求めます。
たんぱくの必要量を計算で求めたら、
それをアミノ酸スコア100点に近い食材で
毎日摂れるものに当てはめていきます。
講座ではもちろん、
お子さんごとに一緒に算出し、
この食材、食べられますか?と
毎日何を食べるか、具体的にお伝えします♪
美味しく食べられたかな?
今日作ったメニューは
◎パイコー飯
豚肩ロースを使って
たんぱくとビタミンB2を摂り入れたい!
五香粉とカレー粉などスパイスを効かせた
中華の炒め物はごはんがすすむ一品です♡
◎絹揚げのつくね
鶏もも肉、胸肉だけでなく、
絹揚げをも入れてつくねにしていきます。
つくねの照りを出すコツをお伝えしました。
▼照りーーーっ♡
◎おからサラダ
ポテトサラダの代わりに。
と、思っていたら、
生徒さん方、おからサラダの方がいい!と
いう方が多いです♡
おからのたんぱくとマグネシウムを
取り入れます。
あとは、茹で鶏の茹で方、
茹でた鶏は棒棒鶏にして、
茹で汁は中華のコーンスープに。
あますことなく食べてね。
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