料理が上手になったな。と実感出来る近道は良く切れる包丁♡ | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

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▲包丁研ぎ師の佐藤さん

 

 

 

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先日、八王子の

お掃除真理子さんこと

 

 

野副真理子さんのお宅に

 

 

包丁研ぎ師さんが来るよー

 

 

と聞いたので、

お邪魔してきました😊

 

 

 

貝印さんの認定料理教室という

ご縁で大事に使用している

 

 

関孫六ダマスカス三徳包丁

 

 

こちらを研いでほしい♡と

思ったのでした。

 

 

 

実際には、

同じく関孫六のペティナイフも

お願いしました♪

 

 

 

プロの料理人でもある佐藤さんの

愛用包丁は鉄のもの。

 

 

 

お刺身とミニトマトを

私のダマスカス(ステンレス)包丁と

佐藤さんの包丁と

 

 

 

切り比べからの

食べ比べをしたら、、、

 

 

 

鉄の包丁の方が美味しい。

全然味がちがーう💦

 

 

 

せっかくならごはんが美味しく出来る包丁が

ほしいと思って

 

 

 

鉄の包丁に買い換えようかと話したら

 

 

 

『阿部さんはお教室でも使うし、

鉄は錆びるので

錆防止に都度拭きながら使います。

 

 

しょっちゅう研ぐ事になるし、

 

 

阿部さんの使い方ならステンレスが

良いのでは!』と

 

 

アドバイスをいただきました。

 

 

 

そうかー、納得。

レッスン中、

ちょっとでも錆びていたら

気になるし

 

 

そうそういつも研げないし。

 

 

ステンレスでももちろん、

佐藤さん研いでいただいた三徳包丁は

スッと切れ味が良くて

ステンレスでも切れ味は大満足♪

 

 

 

 

いつもは電動研ぎで研いでいたけど

やっぱり全然切れ味が違います。

 

 

 

キャベツの千切りや

トマト薄切りを無駄にやりたくなって😆

 

 

 

包丁切れると

『お。良く切れる♪

コレもアレもサクサク切れる♪』と

 

 

 

料理のテンションが上がります!

上手に作れるようになったなって

実感出来る一番の近道です。

 

 

 

お手持ちの包丁、

ゆうパックなどで送ると

きれいに研がれて戻ってきますよ♪

 

 

 

本当におススメです😆

ぜひご連絡してみてください。

 

 

(自分で連絡するなんて

勇気がないわ。という方。

私に連絡ください😊♪)

 

 

◆包丁研ぎ師 佐藤翼さん
●連絡先
●包丁研ぎお値段 1,500円〜(税別)

 

 

 

 

お掃除真理子さん宅では

我が家の次男が

大好きなニャンコと戯れました。

 

 

 

 

 

我が家は家族4人とも

ニャンコが大好き。

 

 

 

いつか真理子さんちのニャンコに

会いたいと思っていたので

思いがけず願いが叶いました😆

 

 

 

お掃除真理子さんも

おうちのお片付けなど

やっています。

空き状況はこちらから。

 

 

 

 

 

 

 

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