ご訪問ありがとうございます。
▲包丁研ぎ師の佐藤さん
先日、八王子の
お掃除真理子さんこと
野副真理子さんのお宅に
/
包丁研ぎ師さんが来るよー
\
と聞いたので、
お邪魔してきました😊
貝印さんの認定料理教室という
ご縁で大事に使用している
こちらを研いでほしい♡と
思ったのでした。
実際には、
同じく関孫六のペティナイフも
お願いしました♪
プロの料理人でもある佐藤さんの
愛用包丁は鉄のもの。
お刺身とミニトマトを
私のダマスカス(ステンレス)包丁と
佐藤さんの包丁と
切り比べからの
食べ比べをしたら、、、
鉄の包丁の方が美味しい。
全然味がちがーう💦
せっかくならごはんが美味しく出来る包丁が
ほしいと思って
鉄の包丁に買い換えようかと話したら
『阿部さんはお教室でも使うし、
鉄は錆びるので
錆防止に都度拭きながら使います。
しょっちゅう研ぐ事になるし、
阿部さんの使い方ならステンレスが
良いのでは!』と
アドバイスをいただきました。
そうかー、納得。
レッスン中、
ちょっとでも錆びていたら
気になるし
そうそういつも研げないし。
ステンレスでももちろん、
佐藤さん研いでいただいた三徳包丁は
スッと切れ味が良くて
ステンレスでも切れ味は大満足♪
いつもは電動研ぎで研いでいたけど
やっぱり全然切れ味が違います。
キャベツの千切りや
トマト薄切りを無駄にやりたくなって😆
包丁切れると
『お。良く切れる♪
コレもアレもサクサク切れる♪』と
料理のテンションが上がります!
上手に作れるようになったなって
実感出来る一番の近道です。
お手持ちの包丁、
ゆうパックなどで送ると
きれいに研がれて戻ってきますよ♪
本当におススメです😆
ぜひご連絡してみてください。
(自分で連絡するなんて
勇気がないわ。という方。
私に連絡ください😊♪)
お掃除真理子さん宅では
我が家の次男が
大好きなニャンコと戯れました。
我が家は家族4人とも
ニャンコが大好き。
いつか真理子さんちのニャンコに
会いたいと思っていたので
思いがけず願いが叶いました😆
お掃除真理子さんも
おうちのお片付けなど
やっています。
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