ご訪問ありがとうございます。
貝印様主催の
秋田・比内地鶏お勉強会に
参加させていただきました。
比内地鶏とは、を
たっぷりご説明いただいた後で
料理家のシトロンヨーコ先生による
比内地鶏のもも肉、
むね肉のソテーの調理を拝見。
(オンラインだったからね)
明るく楽しくお話するヨーコ先生に
聞き惚れながら
美味しそうなフライパンのお肉に
釘付けでした。
お写真は残念ながらないです💦
比内地鶏は近所のスーパーでも
時々しか見かけません。
やはりレストランなどに卸す事の
多いお肉だそうです。
が、
コロナ禍で
なかなかお肉の行き先がないとのこと。
せっかく育っている比内地鶏も
食べてあげなきゃもったいない。
世の中にはたくさんの
鶏の種類もあるし、
大変な業種もたくさんあるだろうに
そんな中でも
名古屋コーチンではなく
比内地鶏が、
私のところまでご縁があって
繋がったのだから
これは、本当に微力ですが
なんとかしたい。
↑私は単純😆
疲労回復効果も高いとのことで
私は
アスリートフードレッスンも
やっているし、
これは何か私と繋がるべくして
やってきたに違いない。
と思いましたので
比内地鶏を使ったおススメレシピを
考えていきたいと思います♪
…でも鶏さんを買えなきゃ
意味ないので、、
どこで買えるかな。
と、思って調べたら
こちら▼
焼き方に少しコツが要ります。
焼き過ぎは厳禁。
先生はむね肉はフライパンで
ゆっくりじっくり長い時間をかけて
焼いていました。
65℃くらいが美味しいのだそう。
温度計もさして確認していました✨
私も面倒がらずにやってみよう😊
もも肉は、
皮面を狐色に焼いたら
150℃10分、オーブンへ。
こちらも是非とも作ってみたい。
またつくレポは
アップしていきますね。