ご訪問ありがとうございます😊
3月の家庭料理レッスンを募集開始しています😊
募集開始から数日ですが、
お蔭様で満席が出ております。
残り、3席となりました。
家庭料理レッスン後にアスリートフードレッスン説明会も
開講可能です。
ぜひ来てみて下さい♪
詳細はこちら→⭐︎
今日は鶏むね肉の煮炒め入りお弁当。
鶏むね肉、火にかけすぎるとパサパサしますよね。
もともと水分の少ない部位なので
火にかけて水分が飛んでしまうことで
さらに水分がなくなってしまうのが
その原因です。
それならば、
①水分を増やしてから火にかける
②水分をなるべく飛ばさない
ということをしてあげればいいわけです。
具体的には
①鶏むね肉の表面の水気を拭いたら
鶏むね肉にフォークなどでチクチク穴をあげて
10分程度砂糖水に漬ける。
(ボウルに水を入れて砂糖を適量入れる)
その後、表面の水気を軽く拭いて、
塩コショウと砂糖、もしくは蜂蜜を表面に塗る
→塩コショウは味付け。砂糖か蜂蜜は保湿です。
②適当な大きさに切ったら
(今日は一口大)表面に薄力粉をつけて
火にかける。
とします。
だいぶ面倒な作業に思いますが、
この一手間で全然食感が変わります✨
ぜひぜひやってみて下さい♪
今日も朝からとっても寒かった!!
それでも保温弁当箱はおかずもご飯も温かいそうです❤️
使っているお弁当箱はこちら↓です♩
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ほかほかごはんは美味しい✨
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