以前の記事の再アップです♪
味付けのお話が出たので、
薄味に気をつけたい!という方に
おすすめの塩分メーターの記事です♪
1日に摂取する塩分量は6gだそうです。
日本高血圧学会資料より。
一日にどのくらいの塩分を摂っているのだろうと
きちんと数字で見るために
『塩分メーター』なるものを買いました。
まだ使い慣れていませんが、
まずはお味噌汁の塩分から。
①良くかき混ぜたお味噌汁に
先っちょをドボン。
②スイッチを押してすぐにランプが
光ります。
③「薄味0、6%」にランプが付いたので
まぁ、許容範囲かな。
下から0、3%、上のランプが付くにつれて
塩分濃度が濃くなるようです。
購入したのは液体専用。
数日使用しましたが…
コレ、あってるのかなぁ。
どんなに薄めても0、3%には
ならないのです。
中学時代に数学で塩分濃度の計算をしたかと思うのですが…
あれをやって、計算上、3%以下になるはずの塩分量にしても
なんでだろう、やっぱりならない。
やはり計量関係は「タニタ」だったかな。
今回はネットですぐポチッとしちゃったので
良く調べなかった…
もう少し使用してみたいと思います。
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