【きちんと数字で見て薄味を意識しよう。塩分メーター買いました!】 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

以前の記事の再アップです♪


味付けのお話が出たので、

薄味に気をつけたい!という方に

おすすめの塩分メーターの記事です♪







 

1日に摂取する塩分量は6gだそうです。

日本高血圧学会資料より。

 

 

一日にどのくらいの塩分を摂っているのだろうと

きちんと数字で見るために

『塩分メーター』なるものを買いました。

 

 

まだ使い慣れていませんが、

まずはお味噌汁の塩分から。

 

 

 

 

①良くかき混ぜたお味噌汁に

先っちょをドボン。

 

②スイッチを押してすぐにランプが

光ります。

 

③「薄味0、6%」にランプが付いたので

まぁ、許容範囲かな。

 

下から0、3%、上のランプが付くにつれて

塩分濃度が濃くなるようです。

 

購入したのは液体専用。

 

 

 

 
 
 
数日使用しましたが…
コレ、あってるのかなぁ。
 
 
どんなに薄めても0、3%には
ならないのです。
 
 
中学時代に数学で塩分濃度の計算をしたかと思うのですが…
あれをやって、計算上、3%以下になるはずの塩分量にしても
なんでだろう、やっぱりならない。
 
 
やはり計量関係は「タニタ」だったかな。
今回はネットですぐポチッとしちゃったので
良く調べなかった…
 
 
もう少し使用してみたいと思います。
 
 

 

 

◆アメトピ掲載◆

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