おはようございます。
今朝はとっても寒かったですね。
暖房入れたいなと思いました・・。
今日の中学生お弁当には
寒かったので
かきたまコーンスープをつけました。
それから鶏天。
今月のレッスンで「てんぷら粉」を
使用しているのですが、
それまでてんぷら粉を使用したことがなく、
てんぷら粉の「すごさ」をいろいろな
食材で実験中です(#^^#)
❑昆布ごはん
❑鶏天
❑さつま芋天
❑わかめサラダ中華風
❑半じゅく卵
❑レタス・トマト
❑かきたまコーンスープ
【かきたまコーンスープの作り方】
材料コーン缶1缶分
●コーン缶 1缶
●水350cc
●コンソメ 小さじ1
●溶き卵 1つ
①コーンはザルに上げて缶の水を切る。サッと洗う。
②ミキサーにコーンと水、コンソメを入れて滑らかにする。
③②を鍋にうつして火にかける。スープの濃度のお好みで水を足す。
④しっかり沸騰したら、溶き卵を流し入れる。
⑤味見をして、塩で調整。
コーンの糖質と卵のタンパクで
バランスの良いスープです!
部活動のお弁当にも♪
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