アスリートフードレッスンの
ご感想をいただきました。
ご受講いただいたのは、
④練習期の食事~バランス食の回
バランス食ってなんでしょう。
バランス取れてますかって
良く言うけど、
バランスってなんだ??
っていうのを解決して、
献立をたてる実習を行うのが
4回目です。
アスリートフードレッスンの
アスリート。
アスリートといっても
プロスポーツ選手だけをさすのではなく、
陽だまりきっちん料理教室では
スポーツを頑張るお子さんみんなを
アスリートとしていますよ。
そのお子さんや、
選手のみなさんを支える
お母さんの食事面をサポートしているのが
アスリートフードレッスンです。
座学は本屋さんでも読めて
情報も仕入れられるけど、
実際にごはんを作るお母さんが
何をどう作るか、
レシピまで網羅できるのが私のレッスンの
強味です。
アスリートの活躍は体にかかっていて、
その体を作るのは食事です。
バランスよく栄養を摂って大会や試合で
活躍してほしいのです。
座学は全部で8回。
①スポーツ栄養学とアスリートフードについて
②摂取すべき必要量の話~食べられるようになるには
③水分補給について
④練習期の食事~バランス食
⑤練習期の食事~筋力アップ食
⑥試合前の食事~グリコーゲンローディング他
⑦試合後の食事~疲労回復
⑧メンタルトレーニングと食
今日は
④練習期の食事~バランス食
という単元。
いつも通り、測って来ていただいた
お子さんの体重をもとに
1日に必要なエネルギー摂取量を算出します。
たくさんあるレシピとカロリーを参考に
まずは作れそうなものを
バランス良く選び
献立を立てます。
それを私が拝見して、
❑作りにくくないか
❑もっと購入しやすい材料に変えられないか
❑もっと簡単に作れないか
❑冷凍が出来るか
などお話をさせていただいています。
ちょうど
お子さんが骨折してしまったタイミングで
このアスリートフードレッスンに来て
くださった方は
骨折=煮干し、カルシウム、牛乳
という考えしか浮かばなかったので
栄養の話、体の仕組み、
何をどう食べさせるかなどを
聞けて良かった。
と
言ってくださいました。
少しでもお役に立てているのであれば
嬉しいことです!
同じようにスポーツをするお子さんをお持ちの
お母さん、
ぜひ体験レッスン、お待ちしています!!
http://hidamarikitchen.com/reserve/athletereserve/?ym=2019-11
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