【生徒様の声】練習期のバランス食の献立を立てるレッスン | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

アスリートフードレッスンの

ご感想をいただきました。

 

 

ご受講いただいたのは、

 

 

④練習期の食事~バランス食の回

 

 

 

 

 

バランス食ってなんでしょう。

 

 

 

 

バランス取れてますかって

良く言うけど、

バランスってなんだ??

 

 

 

 

っていうのを解決して、

 

 

献立をたてる実習を行うのが

4回目です。

 

 

 

 

 

 

 

 

アスリートフードレッスンの

アスリート。

 

 

 

アスリートといっても

プロスポーツ選手だけをさすのではなく、

 

 

 

 

陽だまりきっちん料理教室では

スポーツを頑張るお子さんみんなを

アスリートとしていますよ。

 

 

 

 

そのお子さんや、

選手のみなさんを支える

お母さんの食事面をサポートしているのが

アスリートフードレッスンです。

 

 

 

 

座学は本屋さんでも読めて

情報も仕入れられるけど、

 

 

 

 

実際にごはんを作るお母さんが

何をどう作るか、

レシピまで網羅できるのが私のレッスンの

強味です。

 

 

 

 

アスリートの活躍は体にかかっていて、

その体を作るのは食事です。

 

 

 

 

バランスよく栄養を摂って大会や試合で

活躍してほしいのです。

 

 

 


 

座学は全部で8回。

①スポーツ栄養学とアスリートフードについて
②摂取すべき必要量の話~食べられるようになるには
③水分補給について
④練習期の食事~バランス食
⑤練習期の食事~筋力アップ食
⑥試合前の食事~グリコーゲンローディング他
⑦試合後の食事~疲労回復
⑧メンタルトレーニングと食

 

 

今日は

④練習期の食事~バランス食

という単元。

 

 

 

いつも通り、測って来ていただいた

お子さんの体重をもとに

 

 

 

1日に必要なエネルギー摂取量を算出します

 

 

 

たくさんあるレシピとカロリーを参考に

まずは作れそうなものを

 

バランス良く選び

 

献立を立てます。

 

 

 

それを私が拝見して、

 

❑作りにくくないか

❑もっと購入しやすい材料に変えられないか

❑もっと簡単に作れないか

❑冷凍が出来るか

 

などお話をさせていただいています。

 

 

 

ちょうど

お子さんが骨折してしまったタイミングで

 

 

このアスリートフードレッスンに来て

くださった方は

 

 

骨折=煮干し、カルシウム、牛乳

という考えしか浮かばなかったので

 

栄養の話、体の仕組み、

何をどう食べさせるかなどを

聞けて良かった。

 

 

言ってくださいました。

 

 

少しでもお役に立てているのであれば

嬉しいことです!

 

 

同じようにスポーツをするお子さんをお持ちの

お母さん、

ぜひ体験レッスン、お待ちしています!!

http://hidamarikitchen.com/reserve/athletereserve/?ym=2019-11

 

 

 

 

 

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