3月にサッポロさとらんどの
手作りみそ講座を受けて
4ヶ月が経過しました!
4月末に重しの塩を1kg➡︎300gに減らして
それから2ヶ月以上放置してました。
今日は【切り返し】と言って
味噌を混ぜて下の味噌を上に持ってくる作業をします!(ん?上の味噌を下にか?まぁ同じことか!)
前回の記事はこちら
味噌って放置するとどうなるのかな?
カビだらけだったらどうしよ😱
ゔーッ😨開けるの恐ろしいよー😱
と思いつつ、、、
オープン!!
うわっ、やっぱりカビが生えてるよー🙀
端の緑っぽいの見えるかな??
そして匂いは、
納豆みたいな腐ってるにおい💧
でもこれが発酵してるという事なんだよね
あー、大した事してないのに疲れた😓
初めての事って
やった事ないから取り掛かるのが
億劫だし、気が重いし、やりたくないし、、、
やらない理由をたくさんみつけて
後回しにしちゃうよね。
でもやり始めると拍車がかかるんだけど😅
(家計の把握も同じ!とりかかるまでが億劫だよね?皆さんも紙とペンを用意して把握してみましょうね!)
という事で、
手作りみその経過報告でした♪
次回は8月でまた切り返しをします^_^
それでは皆さん
良い週末をお過ごしくださーい😘