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化学物質過敏症/MCSの私の実践編
▶化学物質過敏症の診断合意事項と主な症状 ▶洗濯&掃除 ▶食材選び&料理 ▶スキンケア ▶運動&入浴 ▶衣類&靴の除染作業 ▶印刷物の除染作業 ▶日用品&お手入れ ▶歯科治療 ▶ハーブ&アロマ
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こんにちは^^
リノベーションした百有余年の蔵でレッスン
& SLOW LIVING の野崎ていこです。
化学物質過敏症の私が見つけた
人工香料”0”の暮らしスタイルを綴っています。
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梅干し作りはいよいよ最後の作業
土用干しです^^
晴れ間の続きそうな日を選んで、
天日干しを行います。
梅干しの材料と道具
梅干しの材料と道具
- 梅 1kg
- 梅用の粗塩 170g(梅の17%)
- 赤紫蘇 1束
- 赤紫蘇用の粗塩 (赤紫蘇の17%)
- アルコール:ウォッカまたは焼酎 (消毒用) 適量
- 琺瑯製の容器
- 重し(梅の2倍の重さ)
- 梅を干すためのザル
*保存容器は
酸に強い琺瑯や瓶がオススメ。
*カビ発生予防のため、
汚れや水分をしっかり取り除き、
清潔に扱うのがコツです。
作業は、
順番で行っていきます。
1,土用(7月20日)頃からの作業
赤く染まっていました。
土用(7月20日)頃から、
晴れ間の続きそうな日を選んで、
3日間天日干しを行います。
2,ザルに並べて天日干し
風通しの良いザルに
汁気を切った梅と赤紫蘇を並べ
天日に干します。
3,残っている赤梅酢も天日に干す
残っている赤梅酢も容器ごと天日に。
水分の蒸発するのを抑えるため、
ピタッとラップをしておきます。
夜は、干した梅と赤紫蘇を赤梅酢に戻す作業を
3日間繰り返して完成!
清潔な保存用容器に入れ、冷暗所で保存します。
天日干し→赤梅酢に戻すを繰り返すことで、
どんどん紅さが増していきます。
今年は赤紫蘇をたっぷり漬けたので、
紅さも上々^^
今年の梅干しができました!
そう言えば昔、いつも元気なおばあちゃまに
その秘訣を聞いたら、
砂糖をまぶした梅干しにお湯を掛けて
1日1個食べること。
梅干しのミネラルと塩分、
そして砂糖の適度な糖分のお陰で
夏バテ知らずたったのかな?!
まるで手作り*経口補水液のよう。
*経口補水液の主な成分は、水、塩分、糖分。
↓作り方は、こちらをご参照下さい。
今にして思えば・・・。
連日、熱中症警報が出ているので、
私も試してみようかしら^^
東北初 化学物質過敏症/MCS対応 ハーブ・アロマ・フォト教室
HP https://www.andslowliving.com/
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