へらい農園 元自然栽培米農家 の嫁があな吉手帳術で仕事をこなす -433ページ目

田んぼの準備 ①ワラの風化

前年の稲刈り後に出るワラ(米を取った後の茎の部分)です。


これを秋の11月頃、田んぼに混ぜ込んでいきます。


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緑がかっているワラはまだ生気がとんでない生ワラです。

生ワラはそのまま土に混ぜ込むと夏頃に土の中でガスが

発生し、根の生長を阻害する恐れがあります。


ですから、稲刈り後の秋のうちにワラをひっくり返して

雨・風にあてて生気をとばし、風化させます。


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風化すると、このように灰色のワラに変わります。

風化したら田んぼの土と一緒に混ぜ込んでいきます。


これを耕起(こうき)といいます。

     秋の耕起







お正月といえば、御餅ですよね。


みなさんはお正月のお餅をどのように食べていらっしゃいますか?


先日、TVでお雑煮について放送していました。


地方によって、たくさんのいただき方があり、びっくりいたしました。


たくさんお餅をいただきましたので、いろんな地方の御餅の食べ方に挑戦してみようと思います。



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①定番の磯部まき・・・砂糖しょうゆをつけ、海苔で巻くだけでとっても美味しいですよね!!


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②くるみだれ・・・くるみでつくった甘いたれを、かけます。


          家族みんなの一番人気です。


          私は関東出身ですが、実家では食べたことがありませんでした。


          青森では「くるみたれ」はポピュラーで、スーパーで売っています。


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2009年元旦

あけましておめでとうございます。



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昨年は原油高騰や事故米騒動、100年に一度の大不況と、


目まぐるしく変わった一年でしたが、みなさまにとってはどんな一年でしたでしょうか?


へらい農園にとっても昨年は岐路でありましたが、お客様やたくさんの方々のご支援・ご協力のおかげで、


こうして新年を迎えることができました。


心から御礼申し上げます。




皆様にとって2009年も素晴らしい年になりますように。