ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
五感で食事をつくり
食べることを楽しむ♪
「薬に頼らず、
女性の不調を食事で治し、
自分のカラダとココロを大切に
自分で自分を守れる女性を増やす」
1日3食しっかり食べて
健康で美しくなる
食事術をお伝えしています。
理恵ってどんな人? 自己紹介
今日はいよいよ
発酵美腸おうちごはん
R’s料理教室開催です♪
昨日、一昨日と
2日間かけて
買い出しをし
食材の準備・確認と
料理別に材料の撮影を
行ないました。
私の料理教室で使う食材は、
ゆるーく無添加で
原材料にもこだわっています。
どんな商品を使っているのか
詳しく知りたい方は
後日投稿する
開催報告と一緒に
使った材料もご紹介しますので
ご覧くださいね。
少しお伝えすると、
例えば
味噌や醤油は
天然醸造のもの
お酢は
米だけの純米酢
これは発酵料理教室「味噌」を
開催した時の食材です(参考です)
お酒は
醸造アルコールなどを使っていない
純米酒のもの
豆乳は
国産大豆で作られたもの
厚揚げは
国産丸大豆で作られたもの
があることを思い出し
良質な厚揚げを手に入れました。
パプリカやレモンは
国産 など
すべて私が
スーパーで厳選した商品です。
なぜわざわざコストもかかるのに
質のよい商品を使うのか
というと
その理由は、
受講生さんに
質の良い商品や
食材を知っていただいて
素材の味
料理の味を知って
おうちごはんを
美味しく味わって
健康で美しいカラダを
つくって欲しい
からなんです。
基本調味料や
素材の選び方1つで
料理の味は変わります。
私最近
こだわりの本みりんを
一升瓶で買いまして
その本みりんが
甘くて美味しすぎて
驚きました(笑)
みりんでスイーツ?!
これまでイメージできなかったけど
この本みりんならできるかも...
と思えるぐらい美味しかったんです。
(また別記事でご紹介します。)
早速毎日作る料理にも
使っていますが、
さつまいもとか
かぼちゃの甘煮とか
作ると最高ですね♪
素材の甘さも引き出して
綺麗なツヤもでるし
一段と美味しく仕上がります。
砂糖不要でも
料理の味が整います♪
ちょっと話は
ズレてしまいましたが
食材の選び方って
あまり学ぶ機会がないですよね?
(私の主宰しているこちらの90日プログラムでは、
食材の選び方講座があります。)
あなたは
どんな基準で商品を選んでますか?
それは果たして
安心できる商品でしょうか。
今の市場に並んでいる商品は
選び方を知っていないと
パッケージやキャッチコピー
に騙されてしまうこともあります。
だから
あなたの目で
食材を見極める力も
この教室で身につけて欲しいです。
1度でも
商品を見ていると
参考にもなりますしね。
明日は
塩麹を使ったメニューです。
先日公開したこちらのメニュー
初回なのでドキドキですが
受講生さんと一緒に
楽しい時間を過ごしたいと思います。
次回の
「発酵美腸おうちごはんR’s料理教室」
Lesson2は、11月2日(土)です。
9月中に
ご案内致しますので
気になる方は
ぜひチェックしておいてくださいね。
9月14日(土) 満席になりました。ありがとうございます♡
10月19日(土)募集中 残席3名
茨木市での開催が決定!
11月2日(土)
『 発酵美腸おうちごはんR’s料理教室 』 Lesson2
9月中のご案内
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