ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
五感で食事をつくり
食べることを楽しむ♪
「薬に頼らず、
女性の不調を食事で治し、
自分のカラダを大切に
自分で守れる女性を増やす」
1日3食しっかり食べて
健康で美しくなる
食事術をお伝えしています。
理恵ってどんな人? 自己紹介
あなたは酒粕を購入したら
どんなメニューを作りますか?
酒粕を使ったレシピといえば、
粕汁や甘酒がお馴染みなのですが、
実は
和洋中いろんなお料理に
活用できます!
米と麹の
発酵食品である酒粕は、
料理に使うと
少量でもうまみやコクがUP
塊肉料理や
肉や魚の下味に使うと
やわらかくふっくらに
素材を漬けると
その素材の日持ちがよくなる
という
優れた発酵食品です。
酒粕って
アルコールが入っているし
メーカーによって
クセのある味もあるので
苦手な方も多いですが、
使い方、選び方
を学べば、
酒粕の魅力を
生かして料理ができる
ようになります。
先日
「酒粕レッスン」発酵料理教室
に行って学んできたのですが、
主菜、副菜、デザート
にも使える
万能調味料でした。
(これはまた改めて書くとして...)
その料理教室の
お土産でいただいた
「大吟醸酒の酒粕」
圧力を極力かけずに搾るそうで
酒粕は柔らかくしっとり、
とても贅沢な酒粕だそうです。
その贅沢な酒粕を500g
お土産にいただきましたー♪
酒粕って使うときに
お汁で溶いてから使ったり
温めて溶かしたりするけど
面倒だなって
思ったことありませんか?
なかなか溶けなくて
苦労したことありませんか?
(これ私はよくあります…笑)
このペーストをつくると
溶かなくても
そのまま使えて
すっごく便利です。
試しに
トマト煮を作ってみたら
・トマトペースト
・塩麹
・酒粕
だけの調味料なのに
コクと旨みがUPして
すごく美味しくできました。
洋食のトマト煮込みも
作れてしまう万能調味料
「酒粕」
火を通せば
アルコールは
ほとんど飛んでしまうので
味もにおいも
気にならなかったです。
これから
酒粕レシピづくりに
取りかかるのですが、
酒粕の使い道の多さに
ワクワクしてます♪
2日分のおうちごはん
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