酒粕は和洋中に使える万能発酵調味料 | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

酒粕は和洋中に使える万能発酵調味料

 

 

あなたは酒粕を購入したら

どんなメニューを作りますか?

 

 

酒粕を使ったレシピといえば、

粕汁や甘酒がお馴染みなのですが、

 

実は

和洋中いろんなお料理に

活用できます!

 

 

米と麹の

発酵食品である酒粕は、

 

料理に使うと

少量でもうまみやコクがUP

 

塊肉料理や

肉や魚の下味に使うと

やわらかくふっくらに

 

素材を漬けると

その素材の日持ちがよくなる

 

という

優れた発酵食品です。

 

 

酒粕って

アルコールが入っているし

 

メーカーによって

クセのある味もあるので

苦手な方も多いですが、

 

使い方、選び方

を学べば、

 

酒粕の魅力を

生かして料理ができる

ようになります。

 

 

 

先日

「酒粕レッスン」発酵料理教室

に行って学んできたのですが、

 

主菜、副菜、デザート

にも使える

万能調味料でした。

 

(これはまた改めて書くとして...)

 

 

その料理教室の

お土産でいただいた

 

「大吟醸酒の酒粕」

 

圧力を極力かけずに搾るそうで

酒粕は柔らかくしっとり、

とても贅沢な酒粕だそうです。

 

その贅沢な酒粕を500g

お土産にいただきましたー♪

 

 
酒粕の保存は、
冷蔵庫でも冷凍庫でも
できます。
 
長期で保存したいときは
小分けにして
ラップに包んで
冷凍庫保存がおすすめです。
 
せっかくいただいた
大吟醸の酒粕
大切に使いたいので
 
100gずつの小分けを
3つ作ってラップに包み
冷凍庫に保存しました
 
 
そして
 
残りの酒粕は
料理に使いやすいように
 
「酒粕ペースト」に♪
 
 
これは
5月20日の発酵料理教室
の実習でやります!
 
 
ハンドブレンダ―の容器に
適当な大きさに
ちぎった酒粕をいれて、
 

 
酒と水を入れる
 

 
なめらかになるまで
攪拌したら完成♪
 

 
熱湯消毒した
保存瓶に入れて
冷蔵庫で保存します♪
 

 

酒粕って使うときに

お汁で溶いてから使ったり

温めて溶かしたりするけど

 

面倒だなって

思ったことありませんか?

 

なかなか溶けなくて

苦労したことありませんか?

 

(これ私はよくあります…笑)

 

 

このペーストをつくると

溶かなくても

そのまま使えて

すっごく便利です。

 

 

試しに

トマト煮を作ってみたら

 

・トマトペースト

・塩麹

・酒粕

 

だけの調味料なのに

コクと旨みがUPして

すごく美味しくできました。

 

 
 
 

 

洋食のトマト煮込みも

作れてしまう万能調味料

「酒粕」

 

火を通せば

アルコールは

ほとんど飛んでしまうので

 

味もにおいも

気にならなかったです。

 

 

これから

酒粕レシピづくりに

取りかかるのですが、

 

酒粕の使い道の多さに

ワクワクしてます♪ 

 

 
昨日からお申込みが
始まっていますが、
 
発酵料理教室「酒粕」に
ご興味もってくださり
ありがとうございます。
 
早速
お申し込みをしてくださり
ありがとうございます。
 

 

美味しくて
簡単につくれる
美腸食レシピ
考えますね♪
 
 
 

2日分のおうちごはん

 4月20日(土)おうちごはん 

 
 

▪さんまの塩焼き
▪さつまいものはちみつレモン煮
▪キャベツとれんこんとセロリの葉と豆腐の味噌汁
▪酒粕のトマト煮
▪グリーンリーフ
▪ひじき煮
▪コーン

▪玄米雑穀ごはん

 


※翌日が法事で1日おでかけなので
前日に主食を作り、
野菜だけを副菜として活用

 

4月21日(日)おうちごはん 

 


▪鶏手羽元とあさりと野菜の酒粕のトマト煮
▪キャベツとワカメと人参の味噌汁
▪ほうれん草のくるみ和え
▪グリーンサラダ
▪ミニトマト

▪紫キャベツと人参の甘酢漬け
▪玄米雑穀ごはん


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
しっかり食べて健康でキレイになれる食事術

ご登録はこちらです 矢印 健康美を手に入れる食事メソッド 無料メール講座
✩3大特典あり

LINEの友だち追加
①美しくなる朝の3つの習慣
②健康美には必須!

「レンジで作るたんぱく質簡単レシピ」

2大特典プレゼントしています♡


検索ID:@934vkxsm 

「美しくなりたい 」
とメッセージを送ってくださいね♡
友だち追加

2大特典を受け取った方でご希望の方には、

60分無料食事カウンセリング

をさせて頂きます。(オンラインzoomにて)

 

■メニュー
 ☆薬を手放して不調を改善!
食事で健康美をつくりたい方サポートします♪

気になる不調・食事の相談は 矢印 オンラインボディ&メンタル食事相談室(無料)
☆その他、ご提供中のメニュー一覧 矢印 【健美食】ご提供中のメニュー一覧
☆ご依頼、ご質問、お問い合わせ 矢印 お問い合わせフォーム手紙
 ※48時間以内に返信させていただきます。
☆SNSのフォロー大歓迎です♡  facebookfacebookInstagramInstagram