ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
【レシピ】 豚とキャベツとパプリカの塩麹蒸し
疲労回復
【 豚とキャベツとパプリカの塩麹蒸し 】
塩麹と酒で蒸すだけ
の超簡単レシピ
のレシピを書きますね。
材料はコチラ
作り方
①キャベツは大きめのざく切りにする。
赤・黄パプリカは、縦半分に切り、
種とヘタ、ワタを取り除きます。
各半分を縦8等分に切って、
真ん中を斜め切りします。
②豚肉は長ければ
食べやすい長さに切ります。
③フライパンに
キャベツを敷き詰め
豚肉を1枚ずつ広げてのせて
パプリカを散らします。
こんな感じ♪⤴
豚肉は
広げるのがポイント!
肉の旨みを野菜にも浸透させ
加熱のムラを防ぎます。
④全体にお酒を回しかけ
蓋をして、お肉に火が通るまで
蒸し煮にします。(弱めの中火)
⑤お肉に火が通ったら
丁寧にお肉をほぐしながら
野菜と混ぜます。
⑥塩麹で味つけしたら出来上がり♪
塩麹はお肉を柔らかくし
旨みをアップさせるので
豚肉に塩麹を揉みこんで
炒め合わせてもいいのですが、
お肉に厚みがない
切り落としや薄切りは
揉みこんで時間を置くと
味が入りすぎて
濃くなりやすいので
最後に味つけをした方が
味の調整もしやすいです。
塩麹を
肉にもみ込むか
味付けにするかは、
どちらでも
あなたのやりやすい方法で
OKです♪
【おしながき】
▪ 豚とキャベツとパプリカの塩麹蒸し
▪ なめこと小松菜とれんこんのみそ汁
▪️ ひじき煮
▪ 小松菜の醤油麹和え
▪ グリーンサラダ
▪ トマト
▪ カリフラワーの甘酢漬け
▪️ 玄米雑穀ごはん
こんな方におすすめです!
豚肉は
気血を補うので
適度に摂ることで
疲れたカラダを回復させ
元気が出てきます。
また
塩麹を使うことで
お肉を柔らかくし
旨味もアップ!
塩麹の「麹」が生み出す酵素が
消化をサポートしてくれるので
体への吸収もよくなり
気血も生まれやすくなります。
野菜は何でもOK!
簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね♪
この毎日の食事が
あなたの10年後のカラダをつくります。
体質によっても
必要な食材は人それぞれ
異なります。
だからこそ
自分のカラダを知り
必要な栄養を
摂ることは大切ですよ。
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