【茨木市】第3回 腸活料理講座を開催 | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

40代になって

カラダやメンタルの不調を感じている方へ

 

しっかり食べて健康でキレイになれる

食事術をお伝えしています。

 

 

「私の不調を改善するには何を食べればいいか知りたい」

「無理な食事制限をせずに-3kg痩せたい」

「食事習慣を変えたい」

「健康でキレイになりたい」


 

こんなお悩みはありませんか?

 

 

あなたの体質にカスタマイズして

ココロとカラダが健康になり

どんどん綺麗になる

 

食材の選び方、食べ方、

ひとりでも楽しく調理と

食事がつづけられる方法

をお伝えしています。

 

 

わたしがおすすめしている食事術は、

五感で食事をつくること

食べることを楽しむ方法です。

 

 

五感で調理や食事が

楽しめるようになると

 

カラダの声を聞けるようになるので、

無理なダイエットをしなくても

 

しっかり食べれば食べるほど

健康で綺麗でいられる食事が

自分でわかるようになります。

 

 

 自己紹介はこちら

 

 

 

 

【茨木市】第3回 腸活料理講座を開催

 

 

9月15日(木)

 

第3回

『 栄養士が教える腸活料理講座 』

 

を茨木市の公民館で

実施しました。

 

 
参加者様は
9名
+参加者Oさんのお子さん
+あかちゃん♡
 
ありがとうございます!
 
 
今回私は、
 
アシスタントとして
サポートです。
 

 

当料理講座は、

調理実習の前に

プチ講座を行います。

 

 

    

今月のテーマは、

 

『 高血圧 』

 

 

- プチ講座内容 -

・なぜ血流をよくしないといけないのか

・血流をよくするための3つのこと

・腸を整え高血圧を予防する食材とは

 

 

など

 

このような内容を

お話しました。

 

 

今回は、

お子さま2名参加♡

だったのですが

 

とっても静かで

みなさんも集中して

聞くことができました。

 

ホント

すごいよねー!

 

ありがたいです^^

 

 

この料理講座が

他の料理講座との違うのは、

 

 

スーパーで手に入る
質のよい食材が知れる

 

 

質の良い食材で料理をし
カラダに取り入れることができる

 

 

ことです。

 

 

腸活は

添加物を控えることも大事

 

 

だから

 

今回も

 

ちゃんと手に入る食材

を選んでご用意しています。

 

 

今日のメニュー

 

≪ 腸から高血圧予防 ≫

赤米ごはん

塩分控えめ 

野菜たっぷり秋鮭の白ワイン煮

 

まいたけとわかめの味噌汁

 

生クリームを使わない

豆乳スイートポテト
 

 

この日に使った食材はコチラ

 

 

黒米ごはん

 

使い切りのタイプで

こんなにかわいい梱包のお米

 

 

ミルキークイーンは

粘りが強く、

モチモチふっくらとした触感で、

冷めても硬くなりにくいのが特徴のお米です。

 

 

そこに黒米を入れて焚きます。

 

 

野菜たっぷり秋鮭の白ワイン煮

 

立派な秋鮭

を用意してくれました。

 

 

白ワインは、

片栗粉で隠れてしまいましたが、

 

無添加有機ワインです。

 

 

 

こちらは、

 

まいたけとわかめの味噌汁

 

味噌は

 

ヒカリ味噌の

無添加円熟

 

この味噌は

とっても優しい味で、

 

どんな食材でも

美味しいお味噌汁ができますよー

 

 

 

 

 

豆腐は、

国産大豆が原料の

木綿豆腐

 

(木綿の方が荷崩れしにくく

たんぱく質が多く摂れます)

 

 

 

豆乳スイートポテト

 

甘味は、

 

はちみつ&さとうきび糖

を使っています。

 

 

生クリームの変わりに

無調整の豆乳を使っているので

あっさりした仕上がりです。

 

 

添えの果物には、

旬のもので食物繊維が多い

いちじく♡

 

 

これらの材料を使って調理!

 

 

 

 

 B班&A班の野菜たっぷり白ワイン煮

 

野菜を炒めて、

 

 

その上に紅鮭をのせて

蒸し煮にします。

 

 

 

 まいたけとわかめの味噌汁

 

味噌を溶く前の状態です。

 

だしは、

かつお節で

とっています。

 

 

海藻やきのこをだしで煮ると

栄養が流れてしまいますが

汁ごといただくことで

すべての栄養を摂ることができます。

 

 

 豆乳スイートポテト

 

 

お子さまが

出来立てのさつまいもを

潰してくれています。

 

 

今回は

おこさまでもできることが

あったので

 

できることは

一緒に参加していただきました。

 

 

すごく楽しそうに

やってくれていました♪

 

 

盛り付け方はお伝えしますが、

各班自由に盛ってもらっています。

 

完成!

 

 

A班

 

B班

 

C班

 

 

みんなで試食♪

 

 

私はコチラをいただきました。

 

ボリュームもあって

彩りもよく

イイ感じの仕上がり!

 

 

コロナ感染予防対策で

食べている間は静かに...

 

 

とっても

美味しいランチでした♡

 

 

次回10月は

私が担当

 

 

これから

腸活レシピを作成して

 

試作を重ねて

作りあげていきます。

 

 

また皆さんの元気なお顔を

見るのが楽しみです♪

 

 

腸活料理講座に

ご参加いただき

ありがとうございました。

 

 

    

令和5年度も引き続き

腸活料理講座をやりますので

 

ご興味のある方は

チェックしておいてくださいね。

 

(6月開講予定です)


 

 

 

今日もお読みいただき
ありがとうございました♪
 
 

 

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