健康なココロとカラダで
上質な毎日をつくる
健美食コーディネーター 理恵 です。
健康で美しいココロとカラダを
手に入れるための食事の楽しみかたや、
何を、どのくらい、どう食べたらよいか
をお伝えし、あなたができる食事術のサポートをしています。
ケーキやお菓子などで
いつもよく使う生クリーム
クリームパスタ
やクリームソース
クリーム煮など
お料理にも使いますよね。
あなたは
どんな生クリームを購入していますか?
スーパーで
生クリームの売っている売り場
に行くと2~3種類陳列してて
お値段も違うし、
パッケージに書いてある
「35」「40」とかの数字
どれを選べばいいの?
って悩みますよね。
私は悩んでました。
今でこそ
買うものは決まってるけど
以前は、
クリーム煮をつくるのに
どれがいいんだろう。
とか、
生クリーム作るから
このタイプでいいのかな。
とか
めっちゃ悩んで
これかな...って決めてました。
生クリームの種類も
いろいろあるから悩みますよね。
でもね
今だからお伝えしますが、
実はカラダが喜ぶ生クリームは
コレしかありません!!
それは、
純正クリーム
◎クリームとは...
牛乳や生乳、また特別牛乳のなかより乳脂肪分以外の成分を除去したもの。
乳脂肪分が18.0%以上になったもの。
◎生クリームとは...
牛乳を除去した
乳脂肪だけが原料になったもの です。
そして、
これらの乳脂肪に乳化剤や植物油脂などの
添加物を加えたものが、
なんです。
だから、
これらを生クリームだと思って
選ぶのはちょっと違うんです。
実際どう違うのか
ちょっとお伝えしますね。
この写真は
よくスーパーで見る陳列棚です。
右から
①ホイップ(植物性脂肪)
②生クリーム使用 純乳脂40
③純生クリーム35
という商品です。
この商品の表示を見てみると
すごくわかりやすいですよ。
①ホイップ
名称:乳等を主要原料とする食品
無脂乳固形物 4.0% 植物性脂肪分 37.0%
原材料:植物油脂(国内製造)、乳製品
/乳化剤、メタリン酸Na、安定剤(タマリンド)、香料、カロチン色素、(一部に乳成分・大豆を含む)
②生クリーム使用 純乳脂40
名称:乳等を主要原料とする食品
無脂乳固形物 4.0% 植物性脂肪分 40.0%
原材料:乳製品(国内製造又はオランダ製造又はその他製造)、マルトース/乳化剤、pH調整剤、メタリン酸Na、香料、(一部に乳成分・大豆を含む)
③純生クリーム35
種類別:クリーム
乳脂肪分:35%
原材料:クリーム(国内製造)、生乳
乳脂肪分が35%で
クリームと生乳だけで作られています。
この3つを見比べると
どの料理に適しているかというよりも
③の純生クリームが
シンプルな原材料で
カラダが喜ぶ食材である
ことが明らかですよね。
今回は魚料理に使ったので
乳脂肪35%でよかったけど、
濃厚な料理(パスタとか)を作りたいなら
乳脂肪45%とか高めのクリームが
オススメですよ。
仕上がりを
どんな味にしたいかで
乳脂肪の%を選ぶといいですね。
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