★だいすき!!SNS掲載禁止のヒミツのお店 | 加藤なほ 「"毒親育ち" からの人生改革」

加藤なほ 「"毒親育ち" からの人生改革」

毒親育ち、アダルトチルドレン、恋愛依存(DV)などの実体験を元に、"わたし" を生きる方法を伝えています。
▶︎セッション実績…2013年〜 5000件以上
▶︎メディア…NHK(クローズアップ現代+/あさイチ他)/朝日新聞/他多数。
▶︎著書「ワタシの母は毒親でした。」

 
わたしは、
だいすきな人と
おいしいお料理をいただくこと
が本当にだいすきです。
 
 
わたしのブログは食べ物のお写真多めなのできっとバレていますよね…
 
だいすき!×おいしい! 
なんてステキな響きでしょう… 笑
 
きっと、
「わたしも!!!」
という読者様も多いかと思います
 
 
 
そして、食べることよりもわたしがすきなのでは…と自分でも思うのが、
 
だいすきな人とお店に入り
お料理が出てきたときに
 
かわいい!!
おいしそう!!
と感じるお料理たちを、
 
食べる前に丁寧に楽しくウキウキ
かわいい〜♡
と話しかけながら写真を撮ることです。
 
わたしとお食事してくださる方はこんな習性をよく知ってくれているので、自分で写真を撮ったら食べはじめてくれたり、わたしよりも先に食べはじめてくださります。
写真を撮っているわたしを放置してくれる愛に、本当に感謝しています♡
 
 
 
 
 
冒頭の写真もそうなのですが、
第ニの母と慕っているだいすきな方に連れて行っていただいて、すっかり大ファンになったお店が名古屋にあります。
 
この日は河文さんですが今日書くのは別のお店です
 
 
ホタテとバイ貝、本当にかわいい!!!
 
 
見た目だけでなく、ホタテとバイ貝のおいしさがギュギュッとつまったこの前菜、本当においしくて、
 
ご一緒してくれた友人が
「ホタテってこんなにおいしいんだぁ♡」
と言っていました。
 

わたしがつくったわけじゃないけど、
お食事に行ったときというのは、
ご一緒してくれた大切な方々の笑顔と
おいしそうにいただく顔を見ると、本当にうれしく幸せな気持ちになりますよね
 
 
 
そしてますますお料理もおいしくなる!
 
 
今日のお写真のお店は、
お料理の見た目、お味がすばらしいこと、お店の雰囲気や清潔感もすばらしいことなどはもちろんですが、
 
何よりわたしが好きなのは というか "学びになる…" と感じているのは、このお店のシェフの "在り方" です。
 
 
 
キッチンのキレイさやトイレに入ればもうすぐにわかるシェフの仕事への姿勢…
 
 
このお仕事にかける気持ち、
 
お料理だけでなくお店への愛情、
 
お料理を食べに来るお客様への愛情。
 
 
ものすごく感じます。
 
 
感じ取ろうとすればするほど感じられて、キャッチしようとするとうっかりたくさん感じて感動して、トイレでちょっと泣きそうになる…
 
(わたしもサロンがあったときやっていましたが、当たり前かもしれないけれど、蛇口ぴっかぴか)
 
 
 
なんでしょう…
"大切にしてくださっている"
というのをわたしは感じます。
 
 
 
 
 
先日お誕生日を迎えた友人のきぬたんこと kinukaさんにもこのお店をご紹介させていただいたのですが、
 
きぬたんの旦那様、ご予約の電話をされたときのシェフの言葉に感動されたそう。
 
 
 
そうなんです、予約のお電話はわたしも何度かしていますが、たった一言のシェフのあの言葉に、
 
じわっ
きゅん!と
 
うれしくなるんだよね…
 
 
 
 
 
お仕事中を見ている ということもあってか、シェフは、言葉数は多くない職人さんのような印象がわたしにはあるですが、
 
注文もお料理もサーブも全てお一人でしてくださいます。
 
 
 
お店にはシェフお一人しかいないのです。
 
 
 
なのに、 
 
言葉も少ないのに、
 
たっぷりの愛情を感じるんです。
 
 
 
お食事を食べ終わった最後に必ず聞いてくださる一言があるのですが、その一言にまたうれしくなり、
 
お言葉を返すとシェフがうれしそうにニコッと笑うんです!!
 
 
 
一瞬のふにゃっとしたその笑顔に、
わたしはやられてしまうのです。
 

スープがいつもうまく撮れなくて悔しく、スープの写真がありませんが、この記事のお写真にスープが入ってランチです
毎日おいしいお魚を仕入れてくださるので、メニューはありません
おまかせです♡
 
 

初めて伺った際、帰り際にお会計をしながら厨房をちらっと見たとき、もうぴかぴかに片付けられていて、
 
「わぁもう片付けられたのですか!
すごくきれい!!!」
 
とうっかり声に出してしまったのですが、本当に、お客様がいないところでの仕事ぶりが想像できるくらい、シェフの思いを感じられます。
 
こちらのお店は、HPや食べログには掲載されておらず、お写真は撮らせてくださるのですが、お店のことをSNSに書かないでください というお店なので、所在地やお名前をご紹介ができないの。
 
 
シェフに会うと、
ここにお食事に来ると、
 
 
自分の仕事ぶりは大丈夫か?
見られてないところでも、想いを持って取り組んでいるか?
 
 
と身の引き締まる思いが自分の中にわいてきて、
 
 
もっとこうしたら生徒さん喜ぶかな
おはなし会、もっとこうできるな
 
 
とシェフのお料理、仕事ぶりからアイディアをいただきます。
 
 
 
このお店からはこれを
あのお店からはこれを
 
と飲食店別に学ぶ視点をもってお食事に行くことがよくあるわたしです。
 

こちらは河文さんのお写真↑
 
 
"器" "盛り付け" から
目で楽しませてくださる美しさと、
 
ものすごく深いおもてなしの姿勢、
いつも変わらない(こちらを満足させてくださる)姿勢と、
 
毎回同じではない「わぁ♡」という喜びを味わわせてくださることを楽しみに、
 
それらを自分の仕事にどう取り入れられるかアイディアを出すヒントをいただきに、学びに、河文さんには伺います。
 
 
 
 
 
独り占めよりだいすきな誰かと分かち合って食べる方が楽しくておいしくて幸せなので、だいすきな特別なお店にはどなたかと行くようにしているのですが、
 
特別なお店にあえて一人で行って、五感を研ぎ澄ませながら、そこにある見えるものも、見えないものも、もっとじっくり感じるのもいいかもしれない。
 
 
お店の方との会話も少し楽しみたいし。
 
 
と思う、今日この頃です
 
 
 
 
 
こんなステキないろんなお店に出会えて、たくさんのことを感じられて、本当に本当にうれしく幸せです
 
 
ますますだいすきなお仕事をがんばれそうです♡
 
 
 
 
 
 

HahaCo Labo

母娘関係研究所

代表 加藤なほ