最近PCからOutlook.comにログインできなかったのだが・・・
おはよう、同志諸君。
さて。
表題の通りで、
ここ3日ほどPCからOutlook.comにログインできない状況に陥っていた。
こんな感じで。
環境は
Windows 7/8.1
Chrome/Firefox/IE
のどれもダメだった。
SSL証明書のエラーっぽいので
ま、思いつくままに
Windowsのアップデート
ブラウザのアップデート
ブラウザの拡張機能を全停止
セキュリティソフトの解除
・・・etc
と、適当に対処しても改善されない。
何故だ!!??
と思いながらも、旧infoseekメールから移行したアカウントで、
今や私のメインアカウントではない為に然程気にせずにいた。
・・・
・・・
・・・・・・が、
実に単純な操作で改善した。
それは
Outlook.comに接続し直す。
である。
実際、アドレスも変わっている。
ブラウザにログイン後のアドレスをブックマークその他、所謂“お気に入り”登録している人は
ポータルにアクセス、再ログインをしよう。
それにしても、
最近、齢の所為か初歩的なミスが多い。
死に至る病は絶望ではなく、寿命である。
では。
腕時計
おはよう、同志諸君。
腕時計の調子が悪いので電池交換をしたのだが
それでも調子が悪いので
買わなければならない。
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これでも買うか・・・。
それにしても・・・
機械式時計に無駄にこだわっていた自分が恥ずかしくもあり
懐かしい。
ま、年を取ったのだろう。
では。
EVEが・・・
おはよう、同志諸君。
http://news.infoseek.co.jp/article/itmedia_nlab_20170220117/
ショックだった。
この上なく。
私を少なからず変えた作品だったのに。
ま、昔のことだ。
では。
セーラー万年筆 万年筆 プロムナード 極細 11-1031-120 ブラック
セーラー万年筆 万年筆 プロムナード 極細 11-1031-120 ブラック
個人番号カードに切り替えたのだが・・・
それからセラミックフライパン
おはよう、同志諸君。
さて。
昨年(2015年)11月に買ったセラミックフライパン
http://ameblo.jp/hc-lab/entry-12096165905.html
http://ameblo.jp/hc-lab/entry-12097959568.html
だが。
ほぼ毎日使用して1年と1ヶ月。
現在の様子だ。
紙レベルの私の撮影能力の所為で分かりにくいかもしれないが、
かなり茶色に変色している。
「変色するものだ」と注意書きに確かに書かれていたが、
思った以上に変色するものだ、と思った。
また、
洗っている最中に、流し上の棚からカレースプーンが落ちて欠けてしまった。
正確には“いつの間にか欠けていた”のだが、
その時以外に原因が思い当たらないので、スプーンが落ちて欠けたということにしている。
とまあ、1年と1ヶ月使ってみて感想。
次は買わない。
火力の調節と温度維持が難しい。
火力を強くすれば直ぐに焦げ付くし、弱くすれば料理に時間がかかる。
また、最初の数ヶ月は確かに水洗いで汚れは落ちたものだが、
いつの間にか水では汚れも落ちなくなって、
そのうちメラミンスポンジで擦らないと落ちなくなって・・・
―― まあ、メラミンスポンジの使用でコーティングの寿命をより縮めた可能性もあるが
普通のフッ素コーティングフライパンよりもメンテナンスに手間がかかるようになった。
耐用年数1年と考えればこんなものかもしれないが、
もうちょっと持って欲しい。
やはり鉄製フライパンが良いな。
筋トレにもなるし。
ただ、今冬になって気付いたのだが、
ストーブの上が火力と温度維持に丁度良かった。
下が畳だけど、和室ではありません。
半畳マットを敷いているだけです。
因みにストーブは
だが、こいつは良い。
実に良い。
停電しても使えるし、上で湯も沸かせるし。
こいつはリピートするつもりだ・・・が、なかなか壊れそうにない。
では。
空心菜
おはよう、同志諸君。
さて。
色々あって、また水槽をやっているのだが・・・。
ま、そういうわけだ。
さて。
夏にスーパーで買った空心菜(or空芯菜orヨウサイ)の茎の一部を
プランターに植え、増やし、収穫し・・・と貧乏人らしく貧乏相応にやっていたのだが、
少しずつ寒くなってきているので、外気より暖かく温度がほぼ一定の場所に植え替えることにした。
そう、水槽内に。
水面に浮かべて水質浄化の浮き草代りにするのではなく、
底砂に植え付ける。
即ち、水中に。
事の発端は・・・まあ、ただの思い付き。
料理をしながら、ふと、
「好水性植物であれば水に沈めても何とかなるんじゃね?」
と思いつき、
流行の水中葉化を
野菜くずとして捨てられる筈だった空芯菜でやってみようと、植えてみて1か月。
途中経過をここに記録しておく。
【1日目】
浮こうとする意志が強いので
自称研究所の床に落ちてたナットをおもりにして底砂に埋める。
その6時間後・・・。
早、直立してきた。
【2日目】
側芽が伸びてきた。
付け根から根も伸びだした。
【3日目】
更に側芽が伸びる。
葉柄が枯れてきた。
【4日目】
更に伸びる。
下の葉柄が取れていた。
プレコかエビかタニシが食べたのだろう。
水槽内には無かった。
側芽の付け根から根も伸びだした。
【1週間後】
中の葉柄も取れた。
先端の葉。
未だ開かない。
陸上時代からの葉なので恐らく枯れるだろう。
【2週間後】
上の葉柄も取れた。
【3週間後】
側芽先端の陸上葉(左)も取れた。
なお、奥の葉は、プレコとヌマエビとタニシのエサ用に茹でて沈めた小松菜。
【1か月後】
側芽先端の陸上葉(右)も取れた。
ただの緑の棒を挿しているだけに見えるが、
側芽と根は少しずつ伸びている。
こんな感じで取り敢えずは継続。
では。

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