岐阜土産で出会った感動本物の栗きんとん─違いに驚いた日

「栗きんとん」といえば、おせち料理
さつまいもペーストと栗を一緒に甘く煮た黄金色の一品
正月には必ず並び、金運祈願の縁起物として日本の家庭に根付いている
滑らかな甘さと彩りが、おせちを華やかにしてくれる
そんな私が、本物の「栗きんとん」に出会ったのは、岐阜のお土産でいただいたもの
中津川や恵那地域は栗の栽培が昔から盛んで、栗きんとんは江戸時代から人気のあるお菓子だったそう
新鮮な国産栗のみを使い、
生栗を皮のままゆで、中身をすくい出して裏ごし、
砂糖のみで炊き上げる、岐阜ならではの伝統菓子
手のひらにのる茶巾絞りの素朴な和菓子
口に運ぶと、驚くほどしっとりとしていて、栗の自然な甘みがそのまま広がる
ほくほく感と上品な甘さ
おせちの栗きんとんとは全く異なる食体験![]()
土地の風土と文化が詰まっている。
あまりの美味しさに、
「世の中にこんなおいしいものがあったのか」と驚いた、
アラフォーのころ![]()

私が今まで「栗きんとん」だと思っていた食べ物は
「芋きんとん」やったんか![]()
※おせちに入っている「芋きんとん」も大好きだけど![]()
おせち料理の栗きんとんは祝いの色を添える存在
岐阜の栗きんとんは、栗そのものを味わうための贅沢

そうとわかれば、現地へ!!
初めて(コロナ前)、中津川に栗きんとんを買いに行ったときに出会った、
「栗粉餅」
これまた
「こんな美味しいものをなぜ今まで知らなかったのか…」
と衝撃![]()

それからというもの、秋になると、
栗きんとん(本物の方)と栗粉餅
を食べたくなるのですよ![]()

京都の百貨店に催事出店していたり、大阪のアンテナショップ等でも買えるのだけど、
やっぱり現地に行って、その土地でいただくのが醍醐味!!
というわけで、今年も岐阜県の恵那・中津川まで行ってきたので、たびブログがしばらく続きます![]()
秋の岐阜、めっちゃオススメです!
丹波栗の京丹波もいいけどね❤︎

日本の栗の主な産地は、収穫量で見ると
1位:茨城県
2位:熊本県
3位:愛媛県
4位:岐阜県
5位:栃木県
日本三大栗(ブランド栗)は
丹波栗(京都府と兵庫県)
中山栗(愛媛県伊予市中山町)
小布施栗(長野県小布施町)
丹波栗は大粒で風味が豊か、
中山栗は非常に大きな粒と強い甘み、
小布施栗は上品な甘みと食感が特徴。
これらの栗は高い品質で知られている
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
小布施は以前に行ったし(また行きたいけど)、来年の「栗旅行」は、愛媛県かな![]()
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