TODAY'S
 
つゆだく牛丼

 

今日のひと品は、

目指せ牛丼屋さん!!”つゆだく牛丼”

卵黄がのっているだけで美味しそうに見えます😁

 

 

 

いいお肉が安くなっているとつい買ってしまいます😅

そして、それを見た娘は、

「すき焼きが食べたい!やっぱり牛丼にしようかな」といつも2択で迷ってます😂

 

 

 

今回は牛丼という事で、まずはつゆづくり

【2~3人分】

牛肉 300~400g
玉ねぎ 1個
だし汁 300㏄
(A)
醬油・砂糖 各大さじ3
酒・みりん 各大さじ4

 

だしを取って

 

 

 

砂糖・醤油・酒・みりんを入れて煮詰めたら

 

 

 

切った玉ねぎを煮ます

僕も娘もシャキシャキ玉ねぎよりも、しみしみ玉ねぎの方が好きなので、柔らかくしておきます

 

 

 

煮てる間にスープ作り

 

 

 

海老ワンタンの肉ダネが余っていたので、団子スープにします

 

 

 

牛肉を入れて、お好みの火を通したら

 

 

 

つゆだく牛丼のできあがり🤤

「めっちゃいいにおい!今日はすきやき?」と牛丼をリクエストしたことを忘れる杏ちゃん🤣

でも、確かにすき焼きのタレと使ってる調味料は一緒だから、香りだけは分からないかも🤔

 

 

 

盛り付けたら、いただきます🙏

 

 

 

牛丼と言えばの紅ショウガを買い忘れました😅

 

 

 

この卵黄を割る瞬間がたまりません🤤

 

 

 

玉ねぎにも肉にも出汁がしみて、そこに卵黄が絡んで美味😋

「やっぱり牛丼はつゆだくだね!」と実際に牛丼屋さんでつゆだくを食べたことがない娘が喜んで食べてました😁

たまには、牛丼屋さんにも連れて行ってあげよう😄

 

 

 

エビ団子スープも、皮に包まれていないけど美味しい

 

 

 

牛丼も団子スープも日本酒に合います🍶

これから日本酒の勉強も始めるので、日本酒の備忘録として

インスタで日本酒のサブアカウント作りました😁

@hayapapa_sake

不定期に、お酒関連の発信をしていきます🍶

 

 

 

昨日のヘアアレンジ

 

ヘアアレンジ熱が再燃した杏ちゃん

「今日は三つ編みのいつものやつにして」とリクエスト

このアレンジは、三つ編みの練習を始めてから、最初にやったアレンジだったけど、

何気にこれが気に入ってるようで、度々リクエストしてきます😊

 

三つ編みにすると、ほどいた後にソバージュっぽくモヘモヘになるのも

好きな要因のひとつなのかも😁

 

 

 

朝のひととき

 

天気が良くなって温かくなるといろんな花が咲き始めて、散歩をしていて楽しい🌸

でも知識がないので、”これは梅かな?桜かな?”と結局何なのかは分からないまま

ただただキレイだなと眺めているだけなのがもったいない😅

 

 

 

帰ってきてからの”おて”おかわり”ハイタッチ”ふせ”バーン”の一連の流れが上手になってきたモモちゃん

実は、この数日で、もう一つできるようになった芸ができたんです!!

 

それは、、、

次回の動画でご紹介します😁

 

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