秋刀魚と松茸のつみれらーめん(900円)

きのこフェアなんてやってたなあ……遠い目。
前の担々麺のときに、次は松茸だから、と言われて楽しみにしてたんだよね。

塩と醤油が選べたこちら。
角田さんにおすすめを聞くと、んー、多分塩とのこと。というわけで、塩で発注。しかし、何だ多分って。
スープは秋刀魚の旨味でぎっしり。やー、美味しい。秋の味わい。
松茸のエッセンスも使ったんだけど明らかに邪魔なんだよね、と角田さんは仰られてましたが、そんなこともなく。
明らかに秋刀魚が勝ってたからね。やはり旬なんだなあ、と思った次第。
確かに松茸は味も香りも強いのですが、この秋刀魚の味わいを前にすれば、間違いなく脇役。主役は秋刀魚なのでした。
つみれがまた美味しくて。
ただただ美味しかった。

ごちそうさまでした。







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味噌らーめん(700円)

さて、案の定止まってましたな。
何故止まるか。答え=怠惰だから。
まったく。

今年開店の新店。
純すみ系ながら開化楼の麺を使っているということで話題になりましたね。
純すみ系は、それこそ伊勢丹にすみれが来たり、高田馬場に純連ができたころは好きでよく食べてました。
久しぶりに食べてみたら、やはり美味しい。
湯気さえ立たない分厚い油膜の蓋にやられそうになりながら食べるという快楽。
開化楼の麺も、思ったほどに違和感はなかったなあ。
美味しかった。

ごちそうさまでした。













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純とりそば(900円)

またちょっと間が空いてしまいました。

これは結構前の土曜日。
土曜出勤のあとですな。

今年の純とりそばは、昼のみ10食ということなのですが、この日は行ってみたらまだボタンが押せる状態でして。
喜び勇んでぽちっと押してみたのでした。

さらりとしながらも濃密な鶏白湯という、私にとってみれば大好物な仕上がりで。
やー、やはりこれは美味しい。
誤解を恐れずにいえば、夏の間提供していた濃厚中華そばの延長にあるような味わい。
きめが細かいというか、非常に密度が高いんですよね。さらっとしてるのですが、味わいの強さを感じるというか。
今年のトッピングであるひじきもまた、この中にあってしっかりとした仕事をしているように感じました。
ただただ美味しかった。

ごちそうさまでした。







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いろいろお肉ときのこのたんたん麺(900円)

先週くらいまでやっていたキノコフェアの一杯。
今ごろ角田さんは……なんてことはまあよくて。

いただけば、担々麺とは思えないようにあっさりした仕上がり。
食べる前に、今日は豆乳が強めだよ、なんて言われていたのでした。
とはいえ、肉味噌はしっかり辛味があり、食べているうちに汗が出てくるような塩梅。鶏軟骨なども入っていて美味しかったなあ。

ただただ美味しかった。

ごちそうさまでした。







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相棒との定例会。

テレビとかで時々見るお店が職場の近くにできたりすると、まあ1度くらいは行ってみようかな、なんて思うわけで。
調べてみたら決してお安くはなかったのですが、開店してから1週間程度しか経っていなかったこの日、オープン記念ということで生ビールなどを100円で提供していたのでした。
それならば、ということで。

どうやらお店はコース+肉・葱の食べ放題を推している模様。
ま、このあたりはどの程度食べるかによると思うのですが、この日はアラカルトにてお願いしました。
因みに、アラカルトからコースへの変更もできるらしく。但し、食べ放題にすると1時間30分でラストオーダー。
この辺りがねー。
コラーゲンしゃぶしゃぶはなかなか美味しかったです。あんまりしゃぶしゃぶなんて食べることないからなあ(笑)。
楽しかった。

ごちそうさまでした。































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大人の秋めん~きのこ醤そば~(850円)

付き合いが長くなってくると当たり外れなんていうものも出てまいりますが。
今回のは当たり。やはり醤そばの名を冠するときは外してこないのよね。
その名にそぐうようなたっぷりとした油感、ジャンクな味わい。それでもなお薫る茸。
美味しかった。

ごちそうさまでした。










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味噌ラーメン(730円)

柏の誉で修行したというこちらのお店。
ずっと気になっていたのですが、移転のため閉店とのことで。。。
12日以降に閉店とのことでしたが、もう閉まっちゃったのかな?

普段は背脂たっぷりのラーメンなんて食べることはないのですが。
これはこれでなかなか美味しいものでした。
甘味が出すぎることなく。キリッとした塩味もしっかり。
もっと早く食べに来ていれば、醤油の方も食べられたのだけどな。
移転先でも頑張ってほしいものです。
美味しかった。

ごちそうさまでした。















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唐揚げ定食(680円)

鶴屋町の人気店、田舎茶屋大蔵。
まあ、居酒屋です。
居酒屋のランチ営業なくして語れない鶴屋町の昼食事情。
しかしこちらは昼から飲める店だったりもするので、昼食中のサラリーマンの横で宴会が行われるなんてことも。。。

この唐揚げ定食は、まあなんてことはないのですが。
なんかこのジャンクな感じにとても惹かれるんですよね。
酸味の効いたタレが個人的にはツボです。
美味しかった。

ごちそうさまでした。





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白~鶏白湯ラーメン~(720円)

間違いなく今年一番うかがってるお店の1つですね。
この秋は鶏白湯を提供しているということでも話題。

濃厚に抽出された鶏白湯スープと、普段の大至のスープをブレンドして作ったというスープ。
鶏白湯というと思い浮かぶトロリと粘度があるようなタイプではなく、さらりとした口当たり。しかしながら、旨味はしっかり。濃厚ではなく、濃密。とても美味しい。非常に好み。
合わせる開化楼の低加水の細麺との相性もいいですね。
木耳のトッピングなどは、それこそ長浜ラーメンのようなイメージですが、確かにこれも合っておりました。
辛子高菜はかなりの辛さ。使うときは注意しなければ。
11月中旬までの提供とのことです。
ただただ美味しかった。

ごちそうさまでした。









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