ご訪問下さいまして
ありがとうございます✨✨
ずいぶん寒くなってきましたね…
何度かお伝えしていますが
本日は炊飯器で簡単に出来る
甘酒の作り方をお伝えします
✨✨✨
(以前の記事をリニューアルして
お届けします)
「米麹」の甘酒を毎日
少しずつ飲んでいます!
(4年ほど続けています。)
豆乳に混ぜて
豆乳甘酒にしたり…
お味噌汁やスープに入れたり
しています。
一度にたくさん作って
1週間で飲めない分は
冷凍庫保存しています。
そして玄米を発酵させて
豆乳でヨーグルトも
作ってます!
乳製品ではなく植物性の
ヨーグルトになります!
(5年ほど続けています。)
甘酒、ヨーグルトなど
発酵食品を毎日とることで
体調も良い状態ですよ!✨
「飲む点滴」といわれるほど
美容と健康に良い甘酒!💖
ダイエットにも美肌にも…
色々と効果があります!
米麹を使ってアルコールが
含まれていない甘酒です!✨
お子さまでも安心です!
【甘酒の材料】
・麹 200g
(私は板麹を使っています)
・米 150g(1合)
(お粥を作ります)
◎食品温度計があった方がよい
ですよ!
(ダイソーの100円ショップにもあります)
麹菌は70℃以上になると死滅します
が温度が低すぎると酸味が出たりし
て甘くなりません。
お粥を冷まして麹を入れる時の温度
が一番のポイントだと思います!
後は炊飯器にお任せしたら温度管理
は大丈夫です!
↓ 私が使っている板麹です