ご訪問下さいまして
ありがとうございます✨✨
ずいぶん寒く感じるように
なってきましたね…
家族でお菓子をいただきながら
おうちカフェも楽しいですね✨✨
本日はみんな大好きな
アイスボックスクッキー
の作り方をお伝えします ♥️
と言っても
最近ハンドメイドの作品作りが
忙しくなってきて…
なかなかお菓子を作っていません…
過去記事からです
もうすぐハロウィンなので…
楽しいお菓子を作ってみたいですね
(気持ちはあります…)
2種類の生地を作ると色々な種類の
模様が出来て楽しいですね💖
アイスボックスクッキーは
冷凍保存も出来るので…
必要な分だけカットして
(出してすぐにカットできます)
後は焼くだけなので
とてもお手軽ですね💖✨
しかも…
ラッピングすると特別感が
ありますね💖
作っている時もワクワクしますが…
プレゼントすると…
もらう方もワクワクですね💖
②バターがクリーム状になったら
砂糖を加えて、白っぽくなるまで
混ぜます。
③卵を溶いて、②に3回に分けて
入れます。
1回ずつしっかり混ざったのを
確認して次を入れます。
④(A)(B)に③を二等分して
それぞれのボウルに入れます。
ヘラでさっくり根気良く混ぜます。
⑤ビニール袋に入れてめん棒で
一定の厚さにのばします。
冷蔵庫で45分ほど寝かせます。
⑥固くなったら冷蔵庫から出し
ます。
柔らかいとカットしにくいので
注意して下さいね!
細く棒状にカットして
重ねたり(市松模様)、
丸めたり(渦巻き模様)
にします。
棒状に成型してラップで包んで…
さらに冷蔵庫で30分ほど休ませ
ます。
⑦4~5mmの厚みにカットして…
170℃のオーブンで15〜20分
ほど焼いて完成です!
オーブンは必ず予熱を完了させて
から焼いてくださいね。
ハロウィン仕様のお菓子
作れたら楽しいですね~♥️