スパイスに凝っているアテクシ、セージを料理で使う内にホワイトセージがネイティブアメリカンの

聖なる儀式で使われていた事を発見目


今現在、12年に一度の大殺界真っ只中!メッチャ運が悪いので、早速スマッジングなる物を試す為

ホワイトセージをGETしにホールフーズへ!!


※スマッジングとはネイティブアメリカンの聖なる儀式で行われていた感謝と祈りを込め燻すこと。

様々なプランツを焚いて、その煙で物や空間更には人の浄化をしたり雑念を取り除き集中したい時、またはストレスを開放しリラックスしたい時にも最適、いつでも快適で気持ちのいい空気の中で暮らすというもの。


買ったよ買ったビックリマーク ホワイトセージ($6.50)と、その受け皿($8.99)じゃ


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我流だが、こんな風に糸をほぐして1枚1枚にバラして使った


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火を点けたら、燃やしきるのでなく煙を使うので炎は消すのである


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煙が出たら部屋を練り歩いたり、部屋の4隅を煙で洗浄する感じにしたりする。

でも後で調べたら本当は、この受け皿「あわびの殻」を使わなくてはいけなかったり

火が鎮火しやすいので葉の下に墨を置いたりするらしい^^;

無いから葉っぱの下に、塩敷いてやったなりγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ



念の為、本当のスマッジング方法を載せておこう


火をつけたら炎は消し、煙だけの状態にします。
煙を扇ぎながら部屋を練り歩き浄化します。(部屋の浄化の場合)
煙がモクモク出ている状態は「悪い気を強力に浄化中」と言われています。
煙が落ち着いたら別の部屋へ移動し、全体を浄化します。(窓は開けております)
一通り浄化し終わったら自然に火が消えるまで放っておきます。
(火の取り扱いにはくれぐれも注意してください)


以下の事も出来るのだ~



●物の浄化
スマッジジングハーブ(ホワイトセージなど)やお香を用いる方法が簡単で一般的です。
セージやお香を焚き、煙に潜らせます。

●パワーストーンの浄化
方法は色々ありますが、水晶クラスターを用いる方法が簡単で一般的です。
クラスターの上に載せておけば浄化だけでなくパワストーンのパワーチャージにもなります。
クラスターも定期的にセージなどで浄化してください。
流水での浄化
可能であればわき水などのきれいな水がよいのですが、水道水でも可能です。
流水に5分ほど晒すだけですのでお手軽な方法です。


ダイエットの為、減塩の事を調べてみると塩の代わりにスパイスを使うと良い事が判明☆
始めは、塩気が無いと 物足りない感が否めなかったが、スパイスの刺激や香りのおかげで
塩を使わずとも、何とか食事を摂ることが出来るようになりスパイス様々な今日この頃(^o^)ノ

魚は日本に居るときより食べなくなってしまったので、なるべく摂取する様に心掛けてたりするが
魚特有の生臭さは嫌い!!だが、このフィッシーな臭いを消す効果があるスパイスがあるんだすねー!
ってことで、アテクシが魚介料理の時に使うスパイスを、まとめてみた(´゚ω゚`)
知っておくと、スパイスを使った料理の幅も広がるので便利なんだな~

海水魚 赤身)
●中華風・・・ジンジャー・チリパッパー
●西洋風・・・タイム・フェンネル

海水魚(白身)
●中華風・・・ジンジャー・ガーリック・五香粉
●西洋風・・・タイム・フェンネル・タラゴン・バジル

淡水魚
●中華風・・・ジンジャー・山椒
●西洋風・・・コリアンダー・ローレル・ガーリック

その他(エビ、カニ、あさり、タコ、イカなど)
●中華風・・・ジンジャー・チリパッパー
●西洋風・・・タイム・ガーリック・ディル


タイムは、お利口さん
フライ
ムニエルの下ごしらえに白ワインとタイムを加えると、一味違った美味しさが出る^^
エビ・イカを茹でるときにも、茹で汁にタイムを入れる。生臭みが消え風味もグッと良くなりまする。

コショウも重宝する
黒胡椒は、油が多くクセのある素材や味の濃い赤身・青身・淡水魚に使ってGood(^o^)ノ
白胡椒は??淡白な白身魚に使っていまする❤


さてさて ダイエットに良いスパイス(塩の代わりに使う)の続きだが
樫木式カーヴィーダイエットと共に 、減塩料理に取り組み中なアテクシ。

アメリカで肉料理時に使うスパイスを、まとめてみた
知っておくと、スパイスを使った料理の幅も広がるので便利ヾ(^▽^)ノ


牛肉
ヒレ・サーロイン(アクセント的なスパイスが良い)
・・ブラックッペパー・ガーリック・タイム
肩・モモ・尾(これらを柔らかくする為に煮込む)

・・・ブーケガルニ(ローレル・パセリ・タイム)クローブ・オレガノ
仕上げ
・・・ホースラディシュ

豚肉
煮込み(豚特有の臭みを消すため)
・・・八角茴香・山椒・五香粉
焼く炒める
・・・ジンジャー・セージ・キャラウェイ
揚げる
・・・ナツメグ・クローブ
仕上げ
・・・マスタード

鶏肉 あっさり淡白なので、香りの強いスパイスは味を消してまうので

優しい香りのハーブ系を使うことが多い。
煮込み・・・ローレル・ジンジャー・シナモン
焼く炒める
・・・バジル・マスタード・タラゴン
あげる
・・・パプリカ・タイム
仕上げ
・・・チリパッパー・わさび

ラム 肉自体に癖があるのでそれを抑えるため、ある程度香りの強いスパイスを使うといい。
煮込み
・・・オールスパイス・クローブ
焼く炒める・・・ローズマリー・マスタード・セージ・スペアミント





余談だが、アメリカでは普通のスーパーでも沢山のスパイスが売ってる。

種類はとても豊富で見つけられないスパイスは、ほぼないだろう。しかも$1とか安い
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例えばこれ、日本で言う100円ショップ的な店で買った。1種類のスパイスのみでも売ってるし

こうしてガーリック&パセリソルトなどと、ブレンドされ使いやすいくなった物も定番だ




ちなみに、ざっとこれが我が家にあるスパイス類。
全部ダラーストア(Doller Store)で買った物。
ラスベガスへ旅行の際、現在の気温などベガスについて
今、知りたい情報あったら 何でも聞いてもらって結構なページ。
何でも、答えるざます。
近所の食品スーパー『Seafood City』へ
ここは普通のアメリカ食品スーパーではなく、メキシカンやフィリピーノ、ベトナミー
中国、韓国、日本人 etc 向けの食材が置いてあるのだ。

ココの目玉はシーフードシティーと言うくらいだから、やっぱり魚系。
一般のアメリカ スーパーでは、切り身しか置いてないが 丸々一匹売ってる。

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日本ではお馴染みのこの風景も、ここアメリカでは新~鮮!!

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量の多さがアメリカン音譜

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『サーモンかま』 大量に売っとるわい

でも、こんな魚は日本のスーパーにゃ並んでねーだろ(≧▽≦) 
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ダウンキャットフィッシュ(ナマズ) Oh noooo! ∑(゚Д゚) アジア人だけでなく、アメ人にも人気だ
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フライにされる事が多い。

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こんな丸いのまで。。何の魚かは不明…。 
日本でも切り身になって売ってることが多いから、全身見ても分からない日本人多いだろうな


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牡蠣~~~~~音譜

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カニ~~~~~~ 何蟹??



このスーパーの楽しみは、日本人としては見慣れないスナックの発見キラキラ

アメリカのスーパーでは、味が全く馴染めない物があったりするけど
日本人にも親しみやすいスナックがあるCOCOCOCO CHANELのブログ
うふふ、天ぷらだって。アメリカでは天ぷらって言葉はメジャー

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さ、さしみ!?DASH! フイッシュクラッカーチップスだ

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おー!お魚クラッカー結構、種類ある~!!
スイートチリとソルト&ビネガー味だ。


ちなみにアメリカに『缶コーヒ』ーはない。
普通あるのはスグ下に映る『スタバ・瓶コーヒー』のみ
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しかし流石キラキラココには売ってるのだ

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よく見るとMade in シンガポールやベトナムとなってた。
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3本で99セント??安過ぎね?



最後に余談だが、アメリカのホームメイドサンドイッチの最もポピュラーな物はピーナッツパターまたは
ピーナッツバターとイチゴジャム
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だから、最初からジャムとピーナッツが一緒になってるのが売ってるよ晴れ
始めはビックリしたけど、こっちのピーナッツバターは全く甘くないので普通にマッチして美味しい
※ピーナツバターと言うより、きな粉のペーストって味。
肉好きなのに、ここへ行ったことが無いとアメ人にいうと必ず驚かれるのでじゃあ行ってやろうじゃん('-^*)/
ってことで、友人とラスベガスアウトレットそばにあるOutback steakhouseへ!!

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ストリップ上に3軒ある。こことM&M's近くとシーザーズパレスの方。

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まずは乾杯カクテルグラス フローズンマルガリータ

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何を頼んでも自動的に出てくるブレッドは、ナイフが突き刺さってくる。
でも、これアメリカでは気にしなくていい所なので、スルーさ
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これこれ、ここの名物! オニオンフライ

映りが悪いので、宣伝用の写真を拝借☆
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味は。。。? しょっぱかった(涙  シーズニングがKFCっぽい味だ。
二度とは頼まんけどW

オーダーしたのはプライムリブ~~音譜

2通りのチョイスがあって、アテのチョイスはサラダと付け合せは温野菜/center>


で、これがサラダ。野菜が見えない程、チーズがたっぷり!
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選んだドレッシングは、サウザンアイランドドキドキ


ででーん!! 肉~~~ビックリマーク サイズは12 OZ
値段は、$20ちょっと。
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オーダーの際、焼き加減が聞かれる。プライムリブ注文し続け早4年、初めてだ!!
分からないから、ミディアムにしたら パサついて硬くなっちゃったあせる失敗。。

映りが悪いので、お写真拝借させていただきました
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掲載サイト様は、こちらhttp://alice.cocolog-nifty.com/alice/2005/12/post_9c0e.html



プライムリブの調理法は基本、塊肉にシーズニングをしオーブンでベークするだけなので
味は、ほぼ付いてない。塩コショウして自分の好みの味にして頂くのが普通だ。
右の白い物体はホースラディッシュ。アメリカのわさびってトコ。

※アメリカのステーキ類は全て味無しなので、ウエイトレスにソースを頼もう!
メジャーなソースはA1(エーワン)ソース。少し酸味があるソースだ。
アメリカでは多くのレストランが醤油を常備してたりするので、欲しかったら聞いてみよう!

ちなみにベガスBUFFEで、このプライムリブが美味しいのは『コスモポリタン』
めっちゃ柔らかいのだ!!是非試してみよう☆

カジノホテルのCAFFEではプライムリブを、$9.99で出してる所が多い。
友達と お茶しにホテル ベラッジオにあるカフェ”Jean-Philippe Chocolates and Pastries”へ!!

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目玉は、やっぱこれだしょう
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チョコレートファウンテン!!
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流れてるのは、キャラメルっぽい(?)チョコとダーク、ホワイトチョコラブラブ

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うーん美味しそうOo。。( ̄¬ ̄*)汗
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フランスから来た友人曰く、実際フランスでは全然有名ではなく、ここで初めて見たそうなにひひ

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ケーキも可愛くって美味しそうキラキラ

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頼んだのはコレ、チーズケーキ。ホワイトチョコで包まれとる。
ベークじゃなくって、レアチーズでした星


こんなポストカードが売ってた
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シティーセンターのアリアホテルにも入ってる。
ちなみにアリアは浜崎あゆみが結婚しにベガスにきた時、泊まったホテルなり

高血圧を下げる為の食事制限(減塩)で、塩の代わりにスパイス使うと良い事も判明☆



★種類別スパイス★


フランス料理
肉や魚介のエキスを上手に使って濃厚なソースを作ったり、素材の味を生かした
ヌーベルキュイジーヌも人気なフレンチは、特産のワインやチーズをで
甘味を引き立てる豊かな食文化で、代表的なスパイスはペッパー・ナツメグ・クローブ・
ローリエ・タイム・ローズマリー・バジル・セージ・マジョラム・タラゴン・パセリ・マスタード等

メキシコ料理
ハバネロ、ハラペーニョなどホットスパイシーな(お腹痛い痛いょ)唐辛子を使った
サルサや赤黒緑の唐辛子を使った料理など、とにかく辛い物好きな文明は
スペイン,ポルトガルの植民地だった頃の名残だ☆
パプリカ・クミン・オレガノ・チリパウダー・オールスパイスなど。

中国料理
4000年の歴史が生んだ食文化を持ちますが、意外にスパイスを使うのは少ない。。
代表格は花椒(山椒)・八角(スターアニス)五香粉・フェンネル・レッドぺパー。

東南アジア
タイ・ベトナム・インドネシアなどでは唐辛子をふんだんに使った
スパイシーな料理が多い。
ブレンドしたスパイスを使うことが多く
種類は、パクチーやレモングラス・コリアンダー・クミンなど。

インド料理
カレー風味は勿論の事、サラダ,デザート,ドリンクまでにスパイスを使う。
特にクミン・コリアンダー・カルダモン・シナモン・レッドペッパーなど。

地中海料理
フランス・イタリア・ギリシャは、やっぱりトマトだ(^o^)ノ
野菜としてだけでなく、基礎調味料としても使われてて、更にトマトはどんなスパイスとも合うので
香りが強いハーブとも相性抜群!!
魚介に合うタイムやローリエ・バジル・サフラン・オレガノなど。

北・東ヨーロッパ料理
ハムやソーセージなど保存食作りが盛んな土地なので、キャラウェイやディルなど
個性的な香りのスパイスが好まれる。他にはパプリカ・オールスパイス・
セボリー・ピクリングスパイス・タイム・ローリエなど。


アメリカ料理は、どうだろう??
色んな国の寄せ集めなので、特にオリジナル料理は無いな。
(代表的な料理は、ハンバーガー・フライドチキン・チキンウィングスなど)
お隣のメキシコ料理はアメリカの食文化にほぼ浸透。1位だ。
他に馴染んでる多国籍料理は2位が中華、3位は寿司(日本料理全般より寿司のみ)
4位がイタリアンって感じ。アメリカ料理のスパイスは上記の物、殆ど使うかな…。


ナツメグ・セージ・クローブ・タイム・シナモン・ローレル・オールスパイス

ドキドキ色付け・・・カレー・パエリアなど色を付けてくれるスパイス類
ターメリック・サフラン・パプリカ・クチナシの実

ドキドキ香・色・辛み・・・様々なスパイスをブレンドしたしたミックスしたスパイス類
カレー粉・五香粉・チリパウダー・ガラムマサラ

ドキドキ辛み付け・・・食欲増進効果もある様々な辛みスパイス類
レッドペッパー・マスタード・ジンジャー・山椒


★料理で見る、お国柄スパイスの使い方★


ドキドキ香・消臭・・・美味しい香りを付けたり素材の香りを消すスパイス類
アメリカでは、日本で手に入りにくい多くのスパイスが簡単に普通のスーパーで(しかも)お安く手に入る!
※$1とかで売ってる
そこでダイエットに挑戦なアテクシのスパイス勉強講座を走り書きで、ここに載せたいと思う。
ヾ(^▽^)ノキャッチフレーズ;挑戦は大胆に☆使う量は少なめに☆』    

「かおり」これがスパイスの基本作用だが、他にも色つけや辛み付けの作用もある。

別にスパイスが無くっても美味しい料理は出来るが

香りや色を付け、カロリー低い割には、しっかり味のある美味しいお料理を作っちゃお(^o^)ノ



と、その前に まず知らなくてはいけないのが…

ースパイスの形態ー
●パウダー・・・使い易く色々な場面で重宝しますが、掛けすぎて失敗(TДT)と言うこともあるので、少量を風味を見ながら加えていくと良い♪
●ホール・・・スパイスやハーブを原形のまま乾燥さたもの。煮込んだり、本格的な香りが欲しい時に使う。例えばミルで挽いたり、手で揉んだり刻んだりと使用法の幅が広いのが、いい♥
煮込みに使うときは、小袋に入れたり紐で束ねて用いる事。
●ミックス・シーズニング…特定のメニュー用にスパイスの他に、予め調味料がブレンドされた優れ物。 これを使うと食材との最高のハーモニーが実現するので、プロの味に近づける(^o^)ノ

●フレッシュ…ハーブブームで身近になった昨今、スーパーでも生のまま販売されているので手軽に手に入れる事が出来る様になった!!

しかし、どれも適量が大事☆入れすぎてスパイス嫌いにならないよう気を付けたいヾ(´・∀・)ノ


甥っ子のブランドンです よろちくね
Hi! I'm Brandon, nice 2 meet U!


セフォラ/ハローキティ
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ベネチアン店
ここがストリップ沿いでは一番大きい。

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キティラーじゃないけど、ディスプレイスタンド可愛いじゃん?
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ラインナップも充実だわ音譜 
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(調べたら)ブラシセットとかあったんだな。きゃわゆい