牛肉
●ヒレ・サーロイン(アクセント的なスパイスが良い)・・・ブラックッペパー・ガーリック・タイム
●肩・モモ・尾(これらを柔らかくする為に煮込む)
・・・ブーケガルニ(ローレル・パセリ・タイム)クローブ・オレガノ
●仕上げ・・・ホースラディシュ
豚肉
●煮込み(豚特有の臭みを消すため)・・・八角茴香・山椒・五香粉
●焼く炒める・・・ジンジャー・セージ・キャラウェイ
●揚げる・・・ナツメグ・クローブ
●仕上げ・・・マスタード
鶏肉 (あっさり淡白なので、香りの強いスパイスは味を消してまうので
優しい香りのハーブ系を使うことが多い。
●煮込み・・・ローレル・ジンジャー・シナモン
●焼く炒める・・・バジル・マスタード・タラゴン
●あげる・・・パプリカ・タイム
●仕上げ・・・チリパッパー・わさび
ラム (肉自体に癖があるのでそれを抑えるため、ある程度香りの強いスパイスを使うといい。
●煮込み・・・オールスパイス・クローブ
●焼く炒める・・・ローズマリー・マスタード・セージ・スペアミント
余談だが、アメリカでは普通のスーパーでも沢山のスパイスが売ってる。
種類はとても豊富で見つけられないスパイスは、ほぼないだろう。しかも$1とか安い
例えばこれ、日本で言う100円ショップ的な店で買った。1種類のスパイスのみでも売ってるし
こうしてガーリック&パセリソルトなどと、ブレンドされ使いやすいくなった物も定番だ