離婚後、フルタイムで働きながら
2人の子供たちを育ててきました
やっと成人した子供たち
これから巣立つ準備もしつつ
仲むつまじく暮らしてます
これから
一人暮らしを始める方にも分かりやすく
色んなレシピをご紹介していきます
たくさんのブログの中から
ゆめらびママキッチンのブログを選んで頂き
ありがとうございます
買い物、空腹で行くと
余分なもの買ってしまいがち
特に甘いものが大好きなので
少し買ってしまった
前回、そぼろ丼が食べたいとお話したので
我が家のそぼろ丼をご紹介します
甘辛の味付けは、黄金比
砂糖:しょう油:みりん:料理酒
1:1:1:1で全部同量!
きんぴらや水を足して煮物にも使えます
煮物をする場合
みりんを入れない場合もあります
丼に寿司ネタ、お弁当、おにぎりの具
鰻巻き(鰻が中心に入った卵焼き)のように
卵焼きの中心入れても美味しい
いろいろ使えるので、自分なりの
アレンジを楽しんでね
材料
そぼろ
豚ひき肉 300g
※鶏ひき肉で代用可
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ3
しょうがチューブ 大さじ1
いり卵
卵 3個
砂糖 大さじ1(小さじ3)
塩 1g
油 適量
青菜
ほうれん草など何でも
今回は水菜を使用 1束
しょう油 適量
作り方
1.青菜を水で洗って、ラップにくるんで
電子レンジ500w1.5~2分、加熱する
すぐに流水で冷やしておく
冷えたら、水気を絞り3cm長さに切る
さらに水気を絞り、しょう油とあえておく
2.そぼろを作ります
フライパンをあたため、ひき肉を炒める
炒める時
ひき肉がポロポロになるように炒めると良い
3.2に調味料を入れ、水分が少なくなるまで
いり煮していく
水分が少なくなったら、火を止める
4.いり卵をつくる
卵をときほぐして、調味料を入れる
※解きほぐす前に調味料を入れてしまうと
上手く混ざらない
砂糖は卵黄を固めてしまうので注意
フライパンをあたため、油を入れる
卵を流し入れ、いり卵を作る
丼にご飯をいれて
そぼろ、青菜、いり卵を盛り付けたら
できあがり~
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