ブログ、久しぶりに書きます
どうもいかん
さぼり癖がついてしまった
最近、すき間時間仕事募集のタイミーで
仕事することもあり、ブログを書くのを
おろそかになってしまった
さらに言えば、ハンドメイドも再開してます
離婚後、フルタイムで働きながら
2人の子供たちを育ててきました
やっと成人した子供たち
これから巣立つ準備もしつつ
仲むつまじく暮らしてます
これから
一人暮らしを始める方にも分かりやすく
色んなレシピをご紹介していきます
たくさんのブログの中から
ゆめらびママキッチンのブログを選んで頂き
ありがとうございます
今回は、我が家の自家製の甘みそをご紹介します
甘みそは、常に冷蔵庫にあります
使う用途として、夏なら旬の野菜とのみそ炒め
冬は味噌おでん
味噌カツのダレに使ったりいろいろです
材料
赤みそ 350g
砂糖 350g
みりん 250cc
料理酒 250cc
作り方
1.みりん、料理酒を合わせておく
2.鍋に赤みそを直接、計り入れる
3.2に1を少し入れて混ぜるを繰り返し
だまが残らないようにまんべんなく混ぜる
みりんや料理酒を大量に入れてしまうと
混ぜるのに時間がかかってしまうのと
だまができやすくなるので注意
4.3がまんべんなく混ざったら
砂糖を入れ、強火で混ぜながら温める
ここで混ぜながら温めないと焦げるので注意
5.砂糖が溶け、ふつふつと沸騰してきたら
弱火に砂糖が溶け、つやつやになったら
甘みそのできあがり~
保存にジップロックのタッパーを使っていたのですが
タッパーが大きすぎて邪魔になってくるので
今回は、ドリンク保存袋を100均でみつけて
入れてみた
保存袋にできあがった甘みそをじょうごで入れようと
試みたがうまいかず、時間がかかるのであきらめた
次にたれ入れで押し込むように入れてみたら
大成功
下の写真を参考にしてみてね
最後までご覧頂き、ありがとうございます
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