味噌汁の神秘② | メンズビギ マルイシティ横浜店 GM(ゼネラルマネージャー)の極私的ブログ

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「ゴメ~ン、お味噌切らしちゃった!」

その日…
帰宅前に家へ電話すると、
妻が慌てて言ったのである。
味噌汁がないと
私が不機嫌になることを
よく分かっているのだ。

「え😱⁉️  マジで😲⁉️」

ショックを受けた私だが、
味噌汁ごときで夫婦仲が拗れるのも
どうかと思い、

「今日のところはインスタントにしよう」

と私は大人の対応をした。

我が家では非常時の為に、
インスタントの味噌汁を常備している。
不味いけど無いよりマシだ。


翌朝…
昨晩のインスタント味噌汁のせいか、
なんだか体の調子悪いな…
と思いながらテレビを点けたら、
NHKのBSで
なんと!「驚きのみそ汁  一杯の幸せな旅」
というドキュメンタリー番組(再放送)
をやっていた。

“驚きのみそ汁”だと⁉️

驚いたのはみそ汁ではなく、
むしろ私の方だ。
あまりにタイムリーではないか!

しかも、珍しい味噌や
味噌のルーツを求めて旅をするのは、

アノ、井川 遥 だった…

あ、“アノ”って言っても、
ナニを指しての“アノ”なのかは
自分でもよく分からない。

その日休みだった私は、
そのまま番組を食い入るように見続けた。

だって自分の大好きな味噌汁の話である。
しかもここ最近、
味噌汁のスゴさを再認識しているところに、
あろうことか我が家では味噌を切らすという
あってはならない事態に直面しているのだ。

さらに、
アノ、井川 遥 がナビゲーターだ。
(だから“アノ”って何だよ!)

私はその番組を見終わるや否や、
いてもたってもいられなくなり、
急いで身仕度を開始したのである。

今から行こう!
すぐに行こう!

どこに行くかというと、
さっき番組内で紹介されていた、
味噌専門店である。
さっき、
アノ、井川 遥 が取材していた店だ。
(いい加減にしろ!)

アノ、井川 遥 はもういないだろうが、味噌はある。
(“アノ”は無視して結構…)
しかも全国各地から集められた、
選りすぐりの味噌が大集結しているのだ。

これは何かの啓示に違いない。
どっちみち、
今日は味噌を買わなければならないのだ。
どうせ買うなら、
いつものスーパーで売ってないモノがいい。


番組を見終わって一時間半後、
気づいたら私はその店の前に立っていた…。


ここは東京の下町“亀戸”にある、
「佐野味噌店」だ。

店内に一歩足を踏み入れると…



なんじゃ!こりゃあ ‼️

思わず、ジーパン刑事(松田優作)の
殉職シーンのセリフが、
口から洩れそうになった…。

ついさっき、
テレビで見たよりも迫力満点だ。
もし アノ、井川 遥 もここにいたら、
私はホントに殉職していたかもしれない。

それよりも、
これだけバリエーションがあると選べない。

味噌は原料によって、
「米味噌」「麦味噌」「豆味噌」「調合味噌」に分けられるが、
さらに「味」や「色」によって細分化される。

昔から私は、
圧倒的なバリエーションを目の前にすると、
が起こるのだ。

呆然と立ちすくむ私に気づいた店員が、
絶妙なタイミングで声を掛けてくれた。

膨大な味噌に圧倒されていた私は、
アノ、井川 遥 さんはどこですか?
なんて軽口を言う余裕はもちろんなかった。

私の好みをヒアリングした店員は、

「では、“噌ムリエ”を呼びます」

と言った。

噌ムリエ⁉️

“噌ムリエ”とは、
味噌についての独自の知識・技術を持ち、
お客様へ的確な助言ができ、
販売技術全般にも精通したスペシャリスト。
と同時に人格に優れ、
関係する人々を幸福にできる人…
ということらしい。

私は噌ムリエに案内され、
それぞれの味噌の説明を受けながら
次から次へと試食させてもらった…
と同時に、
まるで熟練の咄家のような話術と
味噌への造詣の深さに魅せられた。

結局、その日私は、
3種類の味噌と2種類のダシを選んだ。


ところでこの店の奥には
イートインコーナーがある。
せっかくだから食べてみることにした。

ここの味噌汁は、
厳選した6種類の味噌から選べ、
ブレンドもしてくれる。
調合はすり鉢で丁寧に擦るのだ。
出汁は昆布からじっくり旨味を引き出し、
さらにカツオ本枯れ節をたっぷり使用。
一緒に供されるゴハンは季節の銘柄米だ。
おかず味噌も添えられている。


ウ~ン、旨い!
日本人でホント良かった…。

他にも珍しい食品があるこの店なら
半日ぐらい過ごせそうだったが、
長居をすると目立ち過ぎるので店を出た。


さて…
店を後にした私は、
どうせならついでに
“東京散歩”のロケ?も兼ねて、
亀戸天神まで歩くことにした。



しかし…
手に味噌の入った袋をぶら下げていると、
なんだかソワソワして落ち着かない。

そうなのだ…。
私は一刻も早く家に帰って、
美味しい味噌汁を作りたくなったのだ。
結局私は、亀戸天神の後
どこにも寄り道せずに帰った。


そして、私が自ら作った味噌汁は、
アノ、井川 遥 が番組内で作った、
焼きネギと豆腐の味噌汁である。


ウ~ン、旨い!
日本人でホント良かった…。

私は味噌汁が益々好きになった。
そして同じ味噌汁好きという共通点を
見出だした私は、
アノ、井川 遥 のことが
さらに気になり始めたのである…。

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“魔法の食品” 味噌汁の神秘を巡る旅…

                     「The Beatles」
    “Magical Mistery Tour”
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メンズビギ横浜店  GMより


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