「出会い」そんな意味のある

Encounterでランチ


・週替わりのパスタ
・週替わりのお料理
・ENCOUNTER風ビストロ丼

海老と野菜のトマトスパゲティーを選択

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ツナのたっぷり入ったレタスサラダ

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甘みのあるドレッシングがタップリかかったモリモリサラダ。

サラダがたくさん頂けるのは、女性は嬉しい。

ジャガイモと海老がゴロゴロのトマトパスタは、

チーズが香るしっかりと、しかし優しいお味。


これにコーヒーがついて、1,000円。


この辺りは1,000円辺りで食べられるイタリアン激戦区。

美味しいイタリアンが多い。


和食でお腹を満たしたい。

そんな時は、ここ「豆腐惣菜ダイニング 蒼


メニューが揚げ物から、マグロアボカド丼や

野菜豆腐チャンプルなど、たくさんあるこのお店。


前回は、お勧めの唐揚を戴いたので、

豆腐メンチカツ定食 980円

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メンチカツは、サクッと上がっていて

きめ細やかな豆腐、どしっとした

ボリューム感。

豆腐なのでヘルシーが嬉しい。


カツオ節タップリに

大豆の味がしっかりとしたお豆腐

刻み海苔と茗荷の香りが何とも。

お醤油を垂らして、ご飯とかけこむ。

これだけでご馳走。

どうしても、お寿司が食べたい。

以前の築地と違うこのお洒落タウン。

お寿司が異様に少ない。

本日はここにすることに。


いと家


メニューはこちら。

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この揚げたて大盛り天丼にも心惹かれたが、

やっぱり、チラシお寿司。

初志貫徹。

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突きだしの切干大根、チラシ寿司

プリン、お味噌汁がついて、1,000

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ササーモン、はまち、トロ、貝、白身魚

いくら、焼き卵の美しい仕上がり


チラシ寿司は、彦馬路の言う「玉手箱やー!」

というのも納得するほど、頬が緩む。

海苔のお味噌汁も美味。

デザートにプリンだなんて憎いサービス。

和食屋さんで、フルコースを頂ける気分の

このお店。

次回は天丼だな。


前回初訪問となった

毎日寒い日が続くので、

サムゲタンで心身共に暖まりにOSURIへ再訪。

グツグツと音と湯気を挙げ

鳥の芳しい香りを放ち出てきたサムゲタン。

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濃厚な白濁スープに半身のチキン。

一口スープをすくえば、

芳醇でコクのあるスープ

割と味が濃い目で、塩味がしっかりと効いてる。

銀杏やもち米も中に入っていて触感も楽しめる。

柔らかくトロトロの鳥には、

添えてあるハーブ塩をつけて頂く。

雑穀米につけて、雑炊風でも頂けるし、

あまりの美味しさにスープを飲み干してしまった。

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サムゲタンの湯気でうまく撮れない笑

このボリュームで1,200円はお得。

前回空いていた店内も今日は満席。

だんだんと浸透してきた予感。

本日は、名店 青山 川上庵 でお蕎麦


少し路地に入った所に、ひっそりと佇む一軒家風のお蕎麦屋さん。

中に入ると、黒を基調とした店内に、

木の温もりと、心地の良いジャズが流れる。

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お昼は、単品のおそばに、

コースが3種類。


コース1:前菜3種盛り、かき揚げ丼、一口お蕎麦、デザート、ドリンク 1,600円

コース2:前菜3種盛り、そば(3種類から選択)、デザート、ドリンク 1,600円

コース3:前菜5種盛り、サラダ、天ぷら、そば(3種類から選択)、デザート、ドリンク 2,480円


お目当ては、ここでしか頂けないクルミ蕎麦。

単品が、1300円くらいするので、

お得なランチコース2にすることに。


本日の前菜は、

・根菜の肉味噌

・豆腐と豆の粕漬け味噌

・鴨のカルパッチョ

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3品とも丁寧に作られており、カルパッチョの玉葱ドレッシングが美味でした。

何と言ってもお皿が素敵。

おそばは、盛り蕎麦にして、通常のつゆと、クルミたれ。

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歯ごたえがあって、キーンと冷えた占め加減抜群のお蕎麦

通常のつゆは、蕎麦の風味が際立って鼻先をくすぐる。


芳醇な香りのくるみとたっぷりの胡麻。

まろやかさと濃厚さが蕎麦を包み、これまた完敗。


クルミ蕎麦だけだと、濃厚さゆえに、飽きがきそうなので、

このハーフセットが以外と正解だったかも。


蕎麦湯も、お茶のお変りも、素晴らしいタイミングで頂けるので、

心地よいサービス。


濃厚なタップリの杏仁豆腐に濃いめのコーヒー。


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このコーヒーの濃さが、杏仁豆腐がまた憎いくらいに合う。

どのお皿も本当に美しくて、

こういうトータルコーディネートが素晴らしいお店は、

ゆっくり時間を使って、味わいたい。


日本酒を呑みに来よう。

Happy Valentine!!


先日、外苑前美味しいイタリアンをご紹介いただいたので

行ってまいりました。

シュリシュリ


予約の取れない人気店ドンチッチョの姉妹店とのこと。

すっかりこのお店のファンになってしまった私は、

ドンチッチョに憧れと期待が膨らみます。


・パニーにセット800円

・パスタセット 1300円

・そのほかにも前菜のついた1,800円、2,400円のコース


サラダ、自家製パン、パスタ、コーヒーのパスタセット。


ルッコラたっぷりのオリーブオイルと岩塩のサラダ。

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オイルとお塩がフレッシュで香りが豊か。

フルーツトマトも甘くて頬が緩む。

美味しすぎてお皿モリモリ食べたい。


温かい自家製パンが3種類

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外はカリっと中はもっちりパン。

種類が色々あるのも嬉しいが、またこの紙袋の演出も憎い。


本日は、鮪のトマトソースに。

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クルッと巻いた可愛いパスタ

気持ち薄味で、量も少なめ。

女性向きか。


常時、オイルベース、トマト、ミートソースがあるので、また次回違う味にチャレンジしたい。


可愛いコーヒーにお菓子がついて。

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夜も間違いなく美味しいだろうこのお店。

サラダ、パンセットなんてものがあれば、

モリモリ頂けるのに・・と妄想せずにはいられない。

今日は久しぶりに2coloriへ

前回の記事はこちら


今日のメニューは、

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燻製バターをタップリつけて特性パンをいただく。

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燻製の香りがするこのバター病みつきになる。

カロリーの低そうな

生クリームが入っている感じのフワフワ感。



本日のバーニャカウダーは、

レンコン・インゲン・ジャガイモ

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心なしか前回よりもボリュームが減ったような。

季節ごとのお野菜が楽しめるのも嬉しい。


前回も渡り蟹のクリームパスタを食べた気がするが、今回も同じものをオーダー

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麺が少し平べったく細い麺を使用。

蟹肉たっぷり入ったパスタ



今日も店内は女性でいっぱいでした。

他の味にチャレンジしないと

ブログのレポの意味がないですね。

すみません。。。

和食が恋しい。

最近めっきりお魚を食べてない気がする。

ということで、久しぶりの

外苑前「きいろ」へ。

→前回の記事はこちら


本日のお魚はこちら。

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なんだか前回と魚の種類が変わってないなぁー

残念だが、またもやトロサバの炭火焼にすることに。

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炭火でいい色に焼けた

脂のたっぷり乗ったトロサバ

大根おろしにお醤油を少しかけて

熱々のサバとご飯を口に含むと、

ムホッ!!!

幸せな一時である。

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優しく甘めの卵焼きやシメジと小松菜のお浸し。

わかめと大根のお味噌汁。

この大根のシャキッと感が憎い。


お刺身は本日、鰤でした。


本日も美味しく頂きました。

小雪がパラツク寒さの凍える本日は、近場で。

イタリアンJANOJAへ。

前回はこちら

今日は人気ナンバー1のアボカドミートソース

温かいスープで、まずはおなかを温めて、

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ニンニクたっぷり文句なしの美味しさのミートソース。アボカドとお肉とがまさかの相性抜群。

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家で真似できないこの深みのあるソースは憎い一品


一人2杯のまで呑めるドリンクバー。

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ホットがコーヒーしかないため、こんな寒い日は一杯で満足。


話題の日本酒戴きました。
甘口呑みやすい!
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「Kastina(カチナ)」でランチ http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13040740/dtlrvwlst/ 
お店の雰囲気は、薄暗く上品で大人のお店。だが店員さんは、構えるかんじのないフレンドリー。

 コースは、3種類スープ・パン・メイン・ドリンク 1260円
これに+デザート 1,580円
これに+前菜 1,890円 

今日は、1,260円のコースを
お魚は、タラのポワレ。
お肉は、鶏肉のフリッター 

ニンジンのポタージュ
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人参の風味と生クリームが
まろやかにふんわり仕上がっている。
人参嫌いの人も甘さで呑める。

フランスパンは、
きちんと温めてくれており
オリーブオイルにつけて。 
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チキンのフリッタータ
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大振りのパンをパン粉として揚げたボリュームタップリの一品
 マッシュポテトが添えてあり、
ピリ辛ケチャップソース
牛蒡のタルタルソース 
量が多いのか、
大きなパン粉が油を吸いすぎたのか、
ちょっと胃もたれ。

食後の飲み物は、
カモミール・ローズヒップ、
コーヒー・紅茶 
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パンとスープが美味しかった。
メインは、美味しいんだけど
感動がないというか
想像通りのお味。
盛り付けは、最高に綺麗なのに、
なんだか感動が足りない。 

お肉・お魚は毎日変わるだろうから、
次回に、こうご期待かな。