桜の開花とともに、どんどんポカポカ陽気になるここ最近

気になっていた

トラットリア ブーカ・ジュンタ

外観は一軒家の様な可愛いイタリアン

中に入ると、真っ暗で噂通りの穴の様な存在。

本場のイタリアは、割と暗いお店多いらいしいので本場意識なのか?

広くも狭くもない丁度良い大きさの店内。

夜は軽く貸し切りにして、騒いでも大丈夫そう。

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ランチは、3,500円のコースもあるが、

OL向けのプチランチも。

パン+パスタ+ドリンクで、900

これにサラダをつけて、1,200

本日のメニューは、

・チョリソとエリンギの白ワイン

・ボモドーロ(トマト、ニンニク、バジル)

・ボロネーゼ

・明太子スパゲティー

・豚肉の特性カレー

外はカリっと焼かれたモチモチのパンを

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ほうばっていると白いんげん豆のサラダが。

新鮮なシャキッとしたサラダ達

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食べ終わる丁度良いタイミングでパスタも到着

思い返してみると、タイミングはばっちりであった。

太めのツルっともちっとしたパスタに

ニンニクたっぷりの深みのあるトマトソース。  

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具は何もなく、味で勝負している本場のパスタを現わしているのか。

期待が大きすぎたのか、

可もなく不可もなく。

美味しいけれど、パンチ力がない。

シェフ自らお会計をしてくれて、

優しい微笑みで、お礼を言ってくれる暖かいお店。

夜ワイワイとワインを囲むのに良いかもしれない。

本日は、GOBLIN PARKへ初来訪。


雑居ビルの7Fに佇むこのカフェ。

持ち込みをしたり、PCを持って仕事をしたり

空間を解放している新しいタイプのカフェ。


スープ・サンドイッチ・ドリンクで、1,000円のランチに。

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サムゲタン、オニオンスープ、クラムチャウダーから一品

サーモンとクリームチーズ、チリコンカン、ツナの3種類


ライ麦パンに、ピリ辛豚肉、レタス、マヨネーズの入った

チリコンカンサンドウィッチと

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クラムチャウダー、カフェラテにすることに。

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木の温もりと、イケメンで可愛いスタッフと近い距離でお話しできる笑

心地の良い空間。


気軽に一人でランチができるのに最適な場所。


飲み物の種類がたくさんあるので、買い物の帰りにちょっと立ち寄るのも良い。

とにもかくにも、胃に優しいものを・・・

野菜たっぷりで、バランスの良い食事が取れるOVE

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皮つきの里芋、牛蒡、長ネギのお味噌汁

甘めのお味噌で具だくさん贅沢。

人参と蕪、蕪の葉サラダ

お釜で炊いた玄米ご飯。

お野菜を使ったフリカケ仕掛けも嬉しい。

お豆腐、牛蒡、玉ねぎ、トマトの煮物

大根おろし、菜の花添え

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お豆腐がまろやかでつるっとした優しくコトコト煮ている。

じゅんさいのお浸し

山菜、菜の花、トマト、シソ添え

シャキッとした歯ごたえに、

さっぱりとした梅酢の香りが鼻を抜ける

お酒のおつまみ、箸休めにぴったりの唸る一品



程良い触感を残しつつ、素材の美味しさを出せ、

手間暇かけて、無駄のない顔の見えるお料理。



ここに来る度、溜息と真似したいなと思えるオモテナシ力。

元気頂きました。


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肌寒く小雨が降る今日、卒業式がある様で

袴姿をよく見かける。


久しぶりの再訪 CICADA


前回と違うものを食べようかと迷ったが、

やはりタジンが恋しくシーフードのタジンを選んでしまった。


もっちりとした小麦の香りがひき出ているパン

茄子とトマトのサラダ。

サラダは、毎回種類が違う嬉しいお知らせ。

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海老、玉葱、アサリ、トマト、がたっぷり入り

このきれいな形のは、なんと大根!

この魚介とスパイスの熱々スープがなんとも食欲をそそる。

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クスクスに浸して食べても、

辛いスパイスを加えてピリりと効かせたり、

スープだけ呑んで、味わいを堪能したり、

あるいは、パンにつけたりと、

充分に楽しませていただいた。


前回カフェラテがぬるかったこともあり、

学んだ私はコーヒーに。

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残念なことに、

ドリップして、しばらく保温にした味と香りが・・

やはり、次回はハーブティーかアイスカフェラテにしよう。


久しぶりの贅沢ランチ。

やはりぶれない美味しさと贅沢な空間に胸いっぱいお腹一杯になりました。

「美味しいイタリアンが食べたい。」

そんな風に言われると、すぐさまここへ連れてきてしまう。

SANTA MARIA

相変わらず季節の野菜をたっぷり盛り込んだスープ

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荒塩が美味のフォカッチャ

菜の花とカラスミのクリームソースにも心惹かれたが

どうしても、あのピリ辛のコクのあるアマトリチャーナが恋しくて、

アマトリチャーナを。

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食べ応えのあるタップリのホルモンを柔らかく煮込んで、

うまくピリ辛トマトソースとマッチしている。

いつ来ても味や麺にブレがなく、熱々で提供してくれる

クォリティーが高いこのお店、やっぱり好きだ。


本日は、昔よく通っていたPARIYAへ足を延ばしてみることに。


黒の建物に聳え立つのは、デリ風の和食屋さん。

手作りならではのオカズを選んで定食にする。


メイン+副菜2つ+お味噌汁+好きなご飯+ドリンクバーで、1,050円。


1週間に一度メニューが変わるので、

毎週来ても飽きが来ない。メニューはこちらでチェック。


ご飯は、白米、玄米、本日は生姜ご飯からセレクトできるので、


メインは海南半鶏もあったが、

鶏肉の甘唐揚、カブのサラダ、茄子とトマトのサラダ

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なめ子のお味噌汁に、生姜ご飯にしました。
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週によって、メイン料理が2つおいしそうだったり、

副菜が全部美味しそうだったりするので迷う。


ホットもアイスも呑み放題なのが嬉しい。

しかし、昔はきちんと入れたトロピカルアイスティーやアイスコーヒーが美味しかったので、

懐かしく、さみしい気持ちにもなった。


レシピ本も出てるので、参考にしたい

ポカポカ日和の今日は、少し遠くまで足を延ばしてみることに。

食べログでも高評価の下北沢「ダニエラ」の姉妹店、


EMILIAへ。


可愛いカフェのような雰囲気のこのお店。

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イタリア人が「ボンジョルノ~」と迎えてくれ、暖かみがある。


本日のパスタ+パン+飲み物 1,100円
前菜+パン+パスタ+飲み物 1400円

前菜・パスタ又はメイン・ドルチェ・カフェ 2,100円
前菜・パスタ・メイン・ドルチェ・カフェ 3,150円

と見事なコストパフォーマンス。

平日限定メニュー

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今日のパスタの種類は
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パーネを切り開いて サンドし頂くパニーニ

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サラミ、オリーブ、レタス、オイルつけしたトマト

パリッと焼かれた熱々のパーネ。

挟んで食べるのも勿体ない気がして別々に頂く。

サラミやオリーブが上品で一つ一つの存在がドッシリとしている。


これは期待できる。


ミートソースのタリアッテレと自家製パン

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もっちりとしたフォカチャと、オレガノ、チーズの入ったチャバタ

2つともほんのり暖かく、文句なしの美味しさ。

2種類戴けるのも嬉しい。


お肉がゴロゴロ入って、タリアッテレと絡まりのバランスが最高に良い。

見た目の美しさも素晴らしい。


お口直しにミントのシャーベットを頂き、

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アイスカフェラテで一息。

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コーヒーも一杯ずつ落としているし、

ランチで、この美味しさは嬉しい。


休日ランチなんかに、ゆっくりとコース料理を味わうか、

ワインとともに夜も再訪したい。

本日は、パサージュ内にある中華料理 礼華 青鸞居


マダムのランチ会、会社の会席に使われそうな気品のある中華料理

雰囲気もさることながら、お味も上品な中華だ。


ランチセットは、1,260円~で、

メニューはその日によって変わるが、大体は、

ラーメン、焼きそば、チャーハン、炒め物系のセットとなる。


風の冷たい今日は、坦々麺やスーラータンにも惹かれるが、

お米の誘惑に勝てず、ホイコーロ定食にすることに。


ジャスミン茶でお腹を温めて、

ニラまんじゅう、サラダ、豆腐タマゴスープ、ご飯がついて、1,260円

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柔らかいお肉に、たっぷりのキャベツ、ピーマン、

濃いめのしっかりとした味付けで、ご飯が進む。

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これに杏仁豆腐でもついてくれば、嬉しいのだが。


たまには、中華でしっかりとしたランチで、午後に備えるのも良い。


「雲雀や」

果たして読める人が何人いるだろうか。

もちろん私も読めなかった。


青山一丁目にある人気のお弁当屋さん

「ひばりや」


女性なら誰しも好きだろうこのお店

体にいいものが全て盛り込まれている。


お値段は、550円~850円と少し高めだが、

この野菜の品目をみれば一目瞭然。

並大抵のお弁当に比べ、遥かに品目が多い。


つくねサラダ弁当 850円

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ご飯の上には、ひじき、高菜、梅干、

鶏そぼろ。

ゆで卵、玉ねぎ、レタス、生ハム、オリーブ、紫キャベツ、トマトのサラダ

またこのチーズタップリのシーザードレッシングが美味。

オカズは、
キンピラ、ブロッコリーのカツオ醤油、大根のお漬物、つくね梅干つき、スクランブルエッグ

あるといいな♪がある嬉しい
豪華な嬉しいお弁当

丁寧に作られている感がたまらないこのお店。

奥では女性が細やかな気配りで調理し、パッキングしている姿も垣間見れる。


限定メニューの

焼き立てクロワッサン、好きなスープ、サラダで、750円

これも気になる。


どうにもこうにもサラダが食べたい。

久しぶりにサラダバイキングが頂けるアーチテクとカフェへ。

前回の記事はこちら


定番メニューに、週替わりのメニュー

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サラダバーには、スープ、ジュース、パン、フルーツもあるため、

本当はそれだけで十分なのだが、いかんせんメインを頼まなければ・・・。

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スパムとアボカド丼にすることに。

サラダをモリモリよそり、パンを焼き、ジュースをセットする。

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いくら食べても、すぐ補充してくれるので、これで1000円はお安い。


メインは、素人作品ではあるが、←失礼

本日頂いたスパムアボカド丼も、 

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スパムに小さなアボカド、トマト、鰹節にマヨネーズ、甘めのたれをかけて完成。

欲を言えば、もう少しアボカドとトマトを多めに。

味付けは、これ何が入ってるんだろう?と想像を掻き立てる味付けだと嬉しい。


いやしかし、ここはむしろ

メインよりサラダとジュースが重宝されているカフェなのだ。


禁煙スペースがあるが、隣が喫煙なので煙が来るのも

なんだか悲しかったのである。